Творчество Вильяма Блейка «Вернувшись домой, на землю, я, до предела напрягши все свои пять чувств, стал всматриваться в то место, где плоские края обрывистой кручи хмуро высятся над нашим миром, и смог разглядеть очертания могущественного дьявола, окутанного черным облаком, нависшим над краем скалы, и дьявол тот испепеляющим пламенем выжигал слова, обращенные к людям и ныне прочтенные и уясненные ими. Вот эти слова: Вам не изведать радость птиц, несущихся в полете,— Ведь вы в тюрьме своих пяти убогих чувств живете.»
Загадочная личность Вильяма Блейка (1757-1827) до сих пор скрыта для современного человека. Широкому кругу русскоязычных читателей его имя стало известно лишь в 1957 году, когда весь мир праздновал его двухсотлетие. Его творчество в целом представляет из себя нечто грандиозное, феноменальное. Восприятие мира Блейком, несколько нестандартное и порой непонятное, сложилось еще в первые годы его жизни. Идеи Сведенборга, в то время проникшие в Англию, нашли непосредственное отражение в сознании Блейка, и уже четырехлетним мальчиком, наслушавшись рассказов отца, Вильям увидел Лик Божий в окне своей комнаты, а затем ангелов, чьи блестящие крылья светились в листве деревьев. Родители не отдавали мальчика в школу, что способствовало дальнейшему развитию его наклонностей и непосредственному отражению их в творчестве.
Если обращаться к творчеству Блейка-писателя, то наибольший интерес представляют его «Пословицы Ада» (Proverbs of Hell, 1794), в которых автор аллегорически изобразил капиталистический Лондон. Вступая в полемику с церковью, Блейк сокрушает христианскую теорию Добра и Зла, показывая добро пассивным, всеприемлющим, а источником воображения и фантазии – главного инструмента творчества – является Ад. Текст «Пословиц...» вошел в книгу «Бракосочетание Рая и Ада». Вот некоторые из них:
«...Ездишь ты в повозке своей и ходишь ты за плугом своим над костьми лежащих в земле. Дорога невоздержанности и излишеств ведет к храму мудрости. Благоразумие — это богатая, безобразная старая дева, привлекательная в глазах лишь того, чье имя — Бессилие. Тот, кто полон желаний, но бездействует, порождает чуму. Искромсанный на куски червь не должен винить в этом плуг. Так бросьте же в реку того, кто не может жить без воды.
...Птица никогда не поднимается чересчур высоко, если летает на собственных крыльях. Мертвые не мстят за нанесенные им увечья или обиды.
...Упорствуя в совершении глупостей, дурак в конце концов может стать умным. Глупость — личина плутов и пройдох. Стыдливость — личина гордецов и спесивцев. Тюрьмы возводят из камня Закона, бордели — из кирпичей Религии. В горделивой красе павлина — величие Божье. В похоти козла — щедрость Божья. В ярости льва — мудрость Божья. В наготе женщины — мастерство Божье.
...Радость подобна зачатию; печаль — разрешению от бремени.
...Водоем накопляет, фонтан — расточает.
...Гусеница выбирает лучшие листья, чтобы пожирать их, а священник — наши лучшие радости, чтобы проклинать их. Чтобы создать даже самый малый цветок, понадобилась работа многих веков. Проклятие мобилизует. Благословение расслабляет. Вино тем лучше, чем старее, а вода — чем свежее.
...Где нет человека, там природа пуста...»
Значителен вклад Блейка не только в литературу. Он также интересен как художник, гравер и визионер. Многие свои произведения Блейк собственноручно гравировал на меди, создавая так называемые «иллюминированные рукописи». Картины и гравюры его носят в основном религиозный, мистический характер. Огромная часть наследия была сожжена. И умер Блейк в самый разгар работы над своим, возможно, самым главным, творением – иллюстрациями к «Божественной комедии» Данте. Знаменитая картина «Вихрь любовников» (Whirlwind of Lovers) изображает второй круг Ада, где томятся души великих любовников.
Вильям Блейк был похоронен в общей могиле, и его смерть никем не была замечена. Он чувствовал, что она где-то рядом.
"Я побывал у самых Ворот Смерти и возвратился оттуда дряхлым, немощным стариком, с трудом передвигающим ноги, но дух мой от этого не стал слабее, а воображение — бледнее. Чем немощней мое глупое, бренное тело, тем сильнее мой дух и воображение, коим жить вечно". |