Год: 2006
Треки: 13 trks
Время: 70 mins
Лейбл: Psychonaut Records
Жанр: dark-rock/altern
Страна: Holland

Есть тысяча причин, по которым THE GATHERING могут меня разочаровать. «Mandylion» был и наверняка, останется одним из самых значительных альбомов femme-metal хоть их продюсер, после "How To Measure A Planet", видимо серьезно намекнул группе поискать новый звук. Уже прошло 3 года с их последнего релиза «Souvenirs» и оставалось только гадать, что THE GATHERING могут еще предложить.

«Home» это скорее шаг назад от того, что было на «Souvenirs»: спонтанность, откровенность удачливость в достижении цели. Это - пример успеха, изобретательности THE GATHERING, и доказательство того, что, когда они получают нужный микс, они могут создать музыку намного лучшую чем то, что делает большинство групп в этом жанре.

Вот что получается у THE GATHERING сейчас – это не только выделить каждую песню на альбоме, отделить ее от других, но и поделить их по секциям. Некоторые музыкальные темы создают основы для последующих песен, что усиливает музыкальный фундамент: «Shortest Day» с постоянно фэйдирующими гитарами, которые доминируют над вокалом, «In Between» с прыгающими аккордами и «Alone» с его жужжащими басовыми партиями.

THE GATHERING также не забыли непревзойденный талант своей фронтменши и на «Home» есть куча моментов напоминающих как она хороша. Anneke играет словами и рифмами так же хорошо, как и звуками, нотами: песни типа «Forgotten», в которых есть только Anneke и пианино, заставят вас прекратить любые дела, сконцентрироваться только на ее голосе и музыке. Ее интонация непревзойденна. То, как она шепчет слово ‘box’ уже срывает башню, а в теме «Waking Hour», одной из лучших тем на альбоме, есть места, где она даже пропускает некоторые верхние ноты, складывается впечатление, что она просто не может взять так высоко, но это только кажется.

Есть и негативные моменты на «Home». Это бесполезный инструмент “fatigue”, сэмплированное испанское бормотание в «Solace» и повторение (не особо видоизмененной) «Forgotten» в конце альбома, без чего можно было бы спокойно обойтись. Но ничего из вышеперечисленного не паганит альбом, понятно от начала до конца, что «Home» это работа высокого качества. Это даже самая качественная работа THE GATHERING за последние годы. Звук на «Home» привычный, как и использование ударных, гитары и баса, и других эффектов и инструментов.

Похоже, что «Home» это не просто название – место где THE GATHERING хотели попасть в «яблочко» с помощью музыки, но в силу различных обстоятельств так и не попали. «Sleepy Buildings» был знаком прихода чего-то высшего и сейчас THE GATHERING еще раз доказали, они мастера жанра. «Home» это альбом, на который следует потратить множество единиц времени, сил и ума, дабы понять его полностью, да и вряд ли вы захотите его даже давать кому-либо послушать. Слишком он хорош, что бы с ним расставаться, даже на не длительное время.
Mathias