Год: 1982
Треки: 16 trks
Время: 52 mins
Лейбл: Frontier Records
Жанр: gothic-rock
Оценка: -

Говорить о человеке, который фактически является отцом такого направления в музыке, как death-rock, можно бесконечно, можно вспоминать его биографию, можно говорить о том, что он вытворял на сцене: он был и распятым Христом, он был в подвенечном платье…Да чего он только не делал, но все, что бы он не делал, было великолепно, будь то перфоманс или музыка. Но цель рецензии - не сама личность или группа, а ее творчество.
Есть музыка и альбомы, которые можно послушать один раз и она надоедает, но есть альбомы, которые хочется слушать после первого прослушивания, после второго, после третьего… Такие альбомы время от времени хочется бережно доставать с полки и с трепетом ставить в проигрыватель. Такая музыка - классика жанра. Именно такой классикой и является Only Theatre Of Pain.
Альбом был записан в марте 1982 года. Его критиковали в прессе, но он был замечен. Комментатор религиозной телевизионной программы о Сатанинских воздействиях даже сломал копию альбома в эфире. Альбом, хоть и является дебютным, но по праву считается лучшим в творчестве группы(хотя вряд ли можно выделить что-то более лучшее или менее лучшее). Ты словно идешь по темному коридору через сомны шатающихся визуализаций, порожденных искаженным сознание и глоткой Роза, находясь в постоянном напряжении от песни к песне, на протяжении всего альбома.
Это воплощение классической готики. "Burnt Offerings" и "Mystery Iniquitatis" забьют вас в угол и дадут понять, что все современные гот-группы просто напросто не умеют делать музыку. По крайней мере, в такой нервной, возбуждающей манере. Совершенство во всем, хотя многие считают, что это заслуга Роза, но без гитар…не было бы и половины альбома, таким, какой он есть.
Наверное, две величайшие музыкальные гот-произведения: "First Communion" и "Figurative Theater" просто расширяют сознание до пределов вселенной, но все равно ты задыхаешься здесь. Звук, создаваемый великолепной гитарной игрой и экстраординарным вокалом, буквально пульверизирует, дезинтегрирует тебя, ты сливаешься с ним. Они прекрасны и ужасны, великолепны и мерзки, они проходят насквозь, оставляя тебя сидеть с остекленевшими глазами, пораженным от услышанного.
"Deаthwish" - почти что метал, а нахальные светлые моменты в "Dogs" будто бы чуть приоткрывают занавески, чтобы немного развеять мрак. Далее идет песня "Spiritual Cramp",название которой говорит само за себя: Духовная Судорога и этим все сказано. Черной жемчужиной альбома является композиция "Romeo's Distress". Она опарышем вгрызается в мозг с первых аккордом и уже никогда не покидает его. "Sixth Communion" кольцами удава обвивается вокруг и просто заглатывает.
Композиции подобны бушующему морю или цунами, с огромными волнами и падающими гильотинами концовок. Этот альбом заставит вас по-другому воспринимать музыку.
Raistlin