Год: 2014
Лейбл: Cold Insanity Music
Жанр: Darkwave/Synth-Goth
Страна: Беларусь
Оценка: 7/10

Kaltherzig — молодая минская группа, выпустившая недавно второй «студийник», названный «Songs Made of Solitude and Pain». Настроение, отраженное в названии, окутывает всю пластинку облачным одеялом.
Начинается альбом звуками колоколов готического собора, знаменующими первый трек Scream of Pain. Это звуки душевной боли, которая накопилась у человечества и от которой люди тщетно пытаются избавиться. Живя по законам социума индивид неизбежно становится марионеткой или утопленником, предающим свое тело могучему океану. Но главное в этом не конечный результат, а первопричина, которая явилась отправной точкой для всего.
Трек Songs Made of Solitude and Pain настраивает слушателя еще на более меланхоличный лад. Убийственно красивые клавиши, перо в руках писателя и шелест листвы за окном-они рисуют автору картину мира грез, где слышен нежный шепот дождя, тихо поющий песни одиночества и боли, которые не дают заснуть.
Боль является концептуальной тематикой альбома и именно ей посвящены душевные страдания автора пластинки, которые изнутри пронизывают его душу. «Мечты способны причинять боль и очень тяжело вырастить дерево на выжженной земле, но когда ты закрываешь глаза, остаются только грёзы и воспоминания. Мир когда-то был наполнен красками и ярким сиянием, а сейчас сердце уже ничего не чувствует. На смену ангелам пришли демоны и настало время сказать «прощай»!»
«Теперь я один и нахожу билет на поезд, который позволит мне найти единственную любовь. Но нахлынувшая волна воспоминаний заставляет плакать усталые глаза. Мой город навсегда проклят холодом и в нем никогда не засияет солнце».
Трек «Мессия» — посвящение «дурацкой» вере, заложниками которой становятся люди. Когда ты не видишь на горизонте ничего, кроме пустоты, появляется ОН – тот, кто возьмет за руку и поведет в свою пустоту. В конце идет отсылка к Библии и знаменитым хождениям Моисея, 40 лет водившего свой народ по пустыне. В итоге они так и не прозрели, зато окончательно уверовали в своего Спасителя.
Тематически Kaltherzig представляет из себя смесь облегченного варианта Blutengel с итальянскими нео-романтиками the Frozen Autumn. Это как коктейль, который смешивают поочередно Бог и Дьявол. От Blutengel здесь осталась неброская структура композиций с непременным сочетанием мужского и женского вокалов. Один из треков сознательно поется на родном белорусском языке. Это своеобразная поддержка «роднай мовы», которая оказывается вытесненной в своей стране. The Frozen Autumn наложили отпечаток на мрачно-романтическое звучание клавишных партий. Смешивал эту гремучую смесь и поджигал — постоянный лидер коллектива Alexander Krupp, который в этом году вместе со своим проектом успел засветиться на открытии Castle Party.

01 Scream Of Pain
02 Single
03 Memories And Dreams