[DE:AD:CIBEL] - Globalized (2013)

Исполнитель: [DE:AD:CIBEL] (About... )
Название: Globalized
Год: 2013
Лейбл: Echozone
Оценка: 9/10

Спустя почти три года после выпуска своего дебютного полноформатника (как же время быстро летит!), немецкий проект [DE:AD:CIBEL] возвращается со своей новой работой, альбомом Globalized. Уже после встречающего слушателя атмосферного и эпичного интро, которое отлично подошло бы к саундтреку какого-нибудь голливудского блокбастера, становится ясно, что группа не испытывает недостатка амбиций. Но, к сожалению, выдержать все начало в том же духе у [DE:AD:CIBEL] группы получилось не совсем удачно. Vanitas хоть и добротный EBM трек, однако он не настолько хорош, каким он видится группе. Следующая за ней Stimulation тоже на звание стопроцентного хита не тянет, это чересчур прямолинейная и непримечательная композиция, которая звучала бы уместно где-нибудь в середине треклиста, но никак не в начале альбома, создающем первое, самое важное впечатление. Даже заглавный трек, хоть и радует своим агрессивным и напористым битом, страдает от того же отсутствия гибкости и прогрессии, как и Stimulation. После такого вступления я уже чуть было не поверил, что [DE:AD:CIBEL] вместо разнообразного и комплексного альбома решили выдать на-гора сборник стандартных боевичков для провинциальных танцполов. И после довольно смелых заявлений о том, что группа не собиралась становиться очередным «искусственно созданным клоном», такой результат был бы очень странным.
Однако все поменялось, когда пришла очередь великолепной Solar Plexus - именно такую музыку я ожидал услышать на новом диске этой группы. «Механический», насыщенный деталями звук, харизматичный вокал и хитовый, мгновенно западающий в душу припев - эта песня является жемчужиной сего релиза, и я категорически не понимаю, почему ее не разместили в треклисте хотя бы третьей. Наконец-то сумев заинтересовать слушателя, [DE:AD:CIBEL] решают ковать железо, пока горячо, и сразу же бомбардирует своим давно выпущенным, но от этого не менее шикарным мегахитом Rain of Gold. Не слишком честно, однако еще раз услышать этот небольшой шедевр мне было приятно. Посредственное, мягко говоря, начало тут же забывается, и от группы после таких роскошных песен начинаешь ожидать не менее удачной второй половины альбома. И [DE:AD:CIBEL] получилось удержать марку просто отлично, хоть и не идеально. Interculturality продолжает 'наступательную' линию Solar Plexus, являясь беспощадным среднетемповым клубным снарядом, однако уже на следующем треке группа вновь ударяется в крайности и выдает тягомотную и скучную инструменталку. Зато потом слушателя поджидает красивая и возвышенная баллада Disconnected Child, которая цепляет гитарным соло в фоне и грустной лирикой. Далее по программе - еще один проверенный хит, Self-Fulfilling Prophecy, уже успевший прославиться своим колоритным припевом и стать настоящей классикой жанра. Russian Qi - довольно неожиданный (и главное, приятный) сюрприз, который своим прерывистым битом и удачно вплетенными в звукоряд голосовыми сэмплами уверенно занял место в числе лучших треков альбома. Не уступает ему и очередной чрезвычайно удачный трек, My Whole Life Is An Error Message, который своим неожиданно легким и даже «воздушным» звучанием ближе к фьючепопу, чем к EBM’у. Я всецело за такие необычные эксперименты со звучанием проекта, ведь именно разносторонность музыки [DE:AD:CIBEL] является одним из главных его достоинств. В качестве концовки группа заготовила еще один в меру эпичный инструментальный трек, который в свою очередь щеголяет футуристичным звучанием, так и создающим в воображении картину космического корабля, бороздящего бесконечные просторы галактики.
Таким образом, после не слишком уверенного начала [DE:AD:CIBEL] удалось вовремя вернуть инициативу в свои руки. Достигнув этого благодаря удачному чередованию своих старых и новых хитов, группа сделала все возможное, чтобы в итоге у слушателя осталось об Globalized исключительно приятное впечатление. Несмотря на наличие не самых удачных и уместных треков, сей диск является мастхэвом для всех любителей отличного EBM'а и просто хорошей музыки. [DE:AD:CIBEL] отлично справились с поставленной перед собой задачей и со второго раза сделали альбом, который не стыдно поставить в один ряд с работами ветеранов индустриальной сцены, с чем я группу искренне поздравляю.

Globalized выйдет 15 ноября на лейбле Echozone. Заказать диск также можно напрямую у группы - http://www.deadcibel.com/store_eng. Также издательством Gravitator Records планируется выпуск специального издания для рынка СНГ с эксклюзивными бонус-треками.

01 Transnational Network
02 Vanitas
03 Stimulation