SLEETGROUT - We Had a Carnival (2012)

Исполнитель: SLEETGROUT (About... )
Название: We Had a Carnival
Лейбл: Shadowplay Records
Страна: Россия

Абсолютное большинство релизов, которые я слышал за последние годы, не вызывали у меня каких-то особых эмоций или хотя бы были хоть немного мне интересны. Думаю, нечто похожее ощущают все, кто в поисках «своей» музыки начинает слушать все подряд, не пропуская новинки и еще заодно пытаясь «наверстать упущенное», изучая относительно старые альбомы. У меня из-за такого откровенного потреблядства иногда просто внезапно не остается сил все это слушать и появляется множество поводов и важных дел, из-за которых времени на музыку не остается. Однако всякий раз, когда я начинаю задавать себе вопрос, а стоит ли вся эта трата времени нескольких «доставляющих» альбомов в месяц, всегда появляется релиз вроде We Had a Carnival, цепляющий за живое и днями не сдающий своих позиций в плейлисте, после которого на этот вопрос появляется твердый и безапелляционный ответ – да, это того стоит. Ради такой музыки я готов слушать все те кучи непоймичего и просто хороших релизов, так как практика показывает, что в большинстве случаев (и этот не исключение) самыми «живучими» и любимыми становятся те альбомы, которые не ждешь и крутость которых становится для тебя неожиданностью.
Предыдущие релизы SLEETGROUT я воспринял спокойно – это были добротные, местами весьма неплохие работы, но без каких-либо откровений или революций в жанре. Другое дело обозреваемый альбом - We Had a Carnival захватывает дух с первых же нот, и его слушаешь на одном дыхании вплоть до последнего трека. Это тот самый случай, когда при кажущейся простоте и даже примитивности музыка полна мелких деталей, «оживляющих» звучание и заставляющих жадно слушать песни снова и снова. Причем звук совсем не «любительский», как можно ожидать от дебютного полноформатника, альбом звучит так, что даже некоторые «ветераны» позеленели бы от зависти. Мелодии тоже не оставляют слушателю ни единого шанса и запоминаются мгновенно и бесповоротно. Вокал же именно такой, какой должен быть в дарк электро – это «голос из ада», который несмотря на свою искаженность и злобу не отпугивает, а наоборот, притягивает и заманивает в темные пучины своей музыки, и дьявольским очарованием которого можно упиваться сколько угодно. И ладно бы все это просто отлично звучало, все достоинства можно было легко завалить, просто записав десять практически одинаковых танцулек и выдав этот диджейский сет за альбом – но чего только нет на We Had a Carnival, вряд ли найдется человек, которому не понравится ни один трек с него. Есть и клубные бомбы вроде Get Rid Of This Life, Stay (feat Damien Marquez) и Trick Or Threat, и среднетемповые тягучие треки Let's Talk About My Life и Feel Me Twice, и даже хардстайл Hell и неназванный эмбиент (оба тоже превосходного качества) – и при этом в треклисте они расположены отлично, это продуманная и цельная работа, в которой нет ни одного лишнего или не туда впихнутого трека.
We Had a Carnival с поразительным и недостижимым для многих умением балансирует на грани «попсовости», при этом ни разу не оступаясь и всегда оставаясь на «правильной» стороне. Далеко не все оценят это и вообще увидят эту грань, сразу же заклеймив сей релиз очередной танцулькой. Для меня же это абсолютно точно один из лучших альбомов года, который несмотря на почти месяц активной ротации в компьютере и плеере вряд ли в ближайшем будущем прекратит наглую оккупацию моего плейлиста.

01 Get Rid Of This Life
02 Go To Heaven
03 Trick Or Treat