ASSEMBLAGE 23 - Bruise (2012)

Исполнитель: ASSEMBLAGE 23 (About... )
Название: Bruise
Жанр: Synthpop/EBM
Страна: США

Прежде чем начать разбор Bruise, признаюсь, что я никогда особо не «фанател» от творчества Тома Шира. Хотя некоторые песни с предыдущих альбомов ASSEMBLAGE 23 смогли надолго задержаться в моем плеере, учтите, что этот обзор является мнением человека, не возлагавшего на Bruise никаких надежд и ждавший его разве что для дежурного прослушивания «на всякий случай». И когда данный альбом буквально свалился мне на голову, поначалу у меня в мыслях промелькнуло желание вообще отказаться от написания этой рецензии… Эти мысли пропали после первого же прослушивания.
Самое заметное отличие Bruise от предыдущих работ Тома в моих глазах – то, что альбом собран практически идеально, в песнях нет лишних звуков, а их порядок в треклисте рассчитан так, чтобы держать слушателя мертвой хваткой до самого конца второго диска. Возможно, кому-то покажется такая «правильность» слишком предсказуемой, однако это не отменяет того, что песни получились красивыми и приятными слуху, а благодаря чередованию спокойных и динамичных треков, сменяющих друг друга плавно и без резких перепадов, альбом за эти полтора часа нисколько не утомляет, а наоборот, только тянет на повторное прослушивание. Звучание Bruise насыщенное и плотное, можно сказать эталон для Synthpop/EBM, так как баланс между этими двумя жанрами выдержан мастерски, и в каждой песне альбома ни один из них не доминирует над другим. Дополняют звучание отличные тексты и мелодии, которые мгновенно застревают в памяти, и потом, сам того не замечая, напеваешь их вслух. Особо мне хочется отметить песни The Noise Inside My Head, Reckless, Automaton, Crosstalk и Over & Out, ремиксы же со второго диска в основном получились неплохими, и на мой взгляд особо отличились CESIUM_137, GRENDEL, SONIK FOUNDRY и ALTER DER RUINE, которые серьезно нарушили изначальный баланс в пользу EBM’а и большего клубного потенциала, и сделали это очень даже умело. Кстати, скажу пару лестных слов про второй диск из лимитированного издания, который не является сомнительной свалкой треков, как, например, в случае недавнего нового альбома GRENDEL, но логичным и весьма желательным дополнением к основному диску, без которого впечатления от Bruise будут неполными. Именно трек Reckless, а не Otherness воспринимается как концовка данного релиза, так что в противном случае вы просто не услышите половину альбома.
И хоть я уже сейчас чувствую, что не ко всем трекам с этого релиза я буду возвращаться спустя месяцы, я высоко ценю этот альбом потому, что на этот раз Тому Ширу удалось зацепить своей музыкой и меня, а не только тысячи фанатов ASSEMBLAGE 23. Понравится ли Bruise фанатам также, как и мне, станет ясно только после его выхода, но мне почему-то кажется, что большинство жаловаться не будет. Напоследок предупреждаю, что по доступным сейчас превью реальное качество песен практически не ощущается, так что не разочаровывайтесь раньше времени, а дотерпите до релиза. Тем более, что ждать осталось не так уж и долго.

Standard Edition
01 Crosstalk
02 The Last Mistake