VARIOUS - Dependence 2012 ()

Исполнитель: VARIOUS (About... )
Название: Dependence 2012
Год:
Жанр: EBM/Futurepop/Industrial
Страна:

Уже ставший традиционным ежегодный сборник Dependence от издательства Dependent на этот раз запомнится слушателям внушительным количеством громких эксклюзивов и «возвращений». В отличие от прошлогодней части, Dependence 2012 пропускать крайне не рекомендуется, на этот раз издатель постарался собрать на диске как можно больше стопроцентных хитов, и поэтому шанс того, что ни одна песня с этой компиляции вам не понравится, крайне маловероятен. Каждый слушатель найдет здесь что-нибудь по своему вкусу, на данном релизе собраны образцы практически всех основных граней индустриальной музыки. Учитывая то, что почти все треки сборника не вызывают у меня нареканий, я остановлюсь только на наиболее заметных на мой взгляд треках, про которые мне хотелось бы сказать хотя бы пару слов.
Dependence 2012 сразу же встречает слушателя тяжелой артиллерией – первая песня нового совместного проекта таких известных творцов, как Фрэнк Шпинат, Дэниел Майер, Кристиан Везенберг и Саша Ланге, оказалась довольно предсказуемой. Но это совсем не плохо, так как я ожидал услышать утяжеленный, но при этом возвышенный и интеллигентный синтипоп с харизматичным вокалом Шпината, и я его услышал. Pieces Of Me – очень приятная песня, созданная на стыке жанров IDM/Synthpop, и для меня она одна из лучших на Dependence 2012, а по количеству прослушиваний в числе лидеров. MESH тоже очень порадовали, этот дуэт женского и мужского вокала, гармоничное смешение синтипоп звучания и аккордов классической электрогитары, а также в целом позитивный настрой песни не оставят вас равнодушными. PRIDE AND FALL не разочаровали, но и каких-то особых эмоций песня не вызвала - хоть это и хороший фьючепоп, но искру, которая могла бы разжечь мой интерес и заставила бы возвращаться к этой песне снова и снова, я так и не услышал. INFORMATIK порадовали особо, грамотное использование «живых» ударных и гитары, а также как всегда отличный текст песни тоже вывел у меня эту песню в лидеры по прослушиваниям. У STORMKERN песня вышла очень мощной и настойчивой, это агрессивное звучание и беспощадный речитатив с легкостью лезут в голову и не собираются так просто исчезать из памяти. А вот от ACRETOUNGE я совсем не ожидал такой прыти – лидер проекта Nico J. на этот раз выдал на суд слушателей чуть ли не старомодный EBM. Трек Violent Pale оказался не вгоняющей в сон меланхоличной сказкой, а монументальной и пробирающей насквозь мрачной историей, которая не понравится только человеку, совсем далекому от понимания прелести индустриальной музыки. Вкупе с шикарной мелодией и столь же впечатляющим вокалом, на выходе получаем одну из лучших песен данного сборника. А вот новый трек VAC оказался единственным на всей сборке, не понравившимся мне вообще – то ли я опять чего-то не понял, то ли это очень странная и занудная песня, своим резким и немелодичным звучанием только раздражающая и сильно выбивающаяся из общего фона релиза. Хорошо хоть у DECODED FEEDBACK получился довольно хороший EBM-снаряд, в котором нет лишних звуков и все звучит гармонично и интересно – я никогда не был особым фанатом этого проекта, но эта песня смогла зацепить меня, и поэтому теперь я буду с интересом ждать их новый альбом.
В общем, заслушав данную работу до дыр, я с уверенностью могу сказать, что несмотря на наличие пары промахов, Dependence 2012 все равно на несколько порядков лучше той кучи сборников, которые клепают на скорую руку остальные издатели. Куча эксклюзивов и редких треков, или иначе говоря просто очень хорошей музыки, делают как минимум ознакомление с данным релизом обязательным для всех и каждого. Скорее всего, это будет лучший сборник индустриальной сцены в этом году, так что не пропустите.

01. Radioaktivists - Pieces Of Me *
02. KMFDM - Amnesia (Kpt’n K. Mix Edit) *
03. Mesh - You’ll Never Understand (Harder) **