STRAY - Letting Go (2012)

Исполнитель: STRAY (About... )
Название: Letting Go
Жанр: Synthpop/EBM
Оценка: 7.5

Не могу сказать, что я большой фанат творчества Эрики Данэм, детищем которой является рассматриваемый в этом обзоре проект STRAY, однако для меня стал тенденцией тот факт, что на ее релизах среди кучи просто хороших треков обязательно найдется парочка великолепных песен. Не обошлось без таких песен и на этот раз – и как ни странно, на Letting Go их опять оказалось ровно две.
Но обо всем по порядку, тем более что на самом деле на данном релизе есть что послушать. Первый же трек, Surround Me To Passage D, задает общий увядающе-романтический тон альбома, и это достигается за счет диссонирующего, резкого пикового момента в середине трека. Предсказуемо следующая за ним одна из лучших песен альбома, Remember Me, намного более мелодична и захватывает дух практически с первых же секунд, цепляя своим возвышенным звучанием и хорошим текстом. А вот дальше альбом развивается с переменным успехом – например, Let Me Go на мой взгляд чересчур уныла и затянута, а All I Wanted, наоборот, тут же врезается в память, а своими холодными битами и манерой пения Эрики напоминает творчество коллег STRAY по лейблу, нашего проекта DIFFUZION. В общем, все же вплоть до трека Obsolete мне запомнились только No Vacancy, The Failure Epiphany и All I Wanted, и ситуация не изменилась после еще парочки переслушиваний данного альбома. После такого начала и середины я уже отметил для себя, что Letting Go просто идеально подходит для фонового прослушивания – это спокойная, светлая музыка, с редкими всплесками и пиковыми моментами, но которая при внимательном прослушивании все же очевидно однотонна и недостаточно разнообразна. Я уже был морально готов поставить оценку на бал-полтора ниже той, которую вы видите сейчас в итоговом рейтинге, но тут STRAY все же смогла удивить меня. Песня Obsolete начинается вполне обычно, но приблизительно через минуту она неожиданно срывается с места, на первый план приходят тяжелые EBM-биты, и даже Эрика начинает петь с неожиданной силой и эмоциями. Все более и более разгоняясь, песня также внезапно останавливается, расшевелив слушателя перед последним треком, Miles From Here, который хоть и не столь сногсшибателен, но своими трансовыми ритмами не дает слушателю заскучать вновь - после него скомканная середина как-то забывается, и в итоге о релизе остаются положительные впечатления.
Итак, поведем итог - Letting Go просто идеален для фонового прослушивания, такая музыка не слишком отвлекает от дела, но при этом умудряется не исчезнуть бесследно из памяти и даже оставить желание вернуться к нему еще разок. Всем любителям «утяжеленного» синтипопа – мои наилучшие рекомендации, остальные же могут глянуть хотя бы ради Remember Me и Obsolete.

01 Surround Me to Passage D
02 Remember Me
03 Let Me Go
04 The Failure Epiphany
05 Out of Place
06 No Vacancy
07 Low And Lower
08 31 and Falling
09 All I Wanted
10 Obsolete
11 Miles From Here

04.05.2012

Anton , 10 Apr 2012 14:04:39

Кроме Remember me вообще нечего слушать,предыдущий альбом по-настоящему понравился,на этом,кроме парочки ремиксов из лимитированного издания-ну кал калом.Музыканты мутирут что-ли?Спасибо пиратам-не заказал на диске,MP3 удалил.А кому-то повезло-трехдисковое чудо прийдет.Еще раз убедился,что восторги на синтеме,как и на машинисте(не с этим "шедевром"-а в целом)-антиреклама физическому носителю.