AD INFERNA - Ultimum Omnium (2012)

Исполнитель: AD INFERNA (About... )
Название: Ultimum Omnium
Лейбл: DSM Music
Жанр: Industrial
Страна: Франция

Вышедший меньше года назад альбом There Is No Cure для AD INFERNA стал билетом в высшую лигу, в первую очередь из-за профессионального уровня исполнения и впечатляюще сильного звучания, а также потому, что он не являлся простым набором треков разной степени хитовости, а был скорее концептуальной электро-оперой. После такого успеха в последнюю очередь ожидаешь от группы какого-то радикального изменения звучания, ведь ненароком можно и «сломать» получившуюся звуковую конструкцию. К сожалению, в случае с Ultimum Omnium отчасти так и получилось – музыканты как будто бы не поняли, что именно сделало их прошлый альбом настолько удачным.
Начну с самого заметного – теперь вместо шикарного «голоса из ада» за олицетворение зла отвечает никак не обработанный, хриплый, вечно задыхающийся вокал. Возможно, кому-то такая замена покажется правильной, но лично я категорически против такого кощунства, так как таким запоминающимся дисторшном, какой был на предыдущем альбоме, могли похвастаться очень немногие группы. Далее по списку идет звучание – оно потеряло в плотности и стремительности, а вместе с ними исчезла и та впечатляющая атмосфера и динамика, что имела место быть на There Is No Cure. Синты как будто другие, и они “собраны” в песни довольно странно, так например часто в треках можно услышать какие-то резкие и абсолютно неуместные свисты и щелчки (например в Das Ende и Madone). Звучание заметно замедлилось, в основном из-за внезапных пауз и отступлений, в которых вокалист или протагонист из какого-нибудь фильма рассказывает свою историю, но ведь на There Is No Cure эти рассказы органично вплетались в структуру песен и нисколько не сбивали темп повествования. В нашем случае структуры часто не очень интересные и запоминающиеся, и столь сногсшибательных и мгновенно врезающихся в память песен вроде Seventh Heaven и Resurrection на данном альбоме нет.
Но все же, если не пытаться сталкивать лбами Ultimum Omnium с предыдущим альбомом, то не все так плохо, как я описал в предыдущем абзаце. Если There Is No Cure был эдаким голливудским блокбастером, стремительным боевичком с кучей спецэффектов и вау-моментов, данный альбом выглядит такой немного нудноватой драмой, которая хоть и не может похвастаться насыщенным действом, но по-своему хороша и интересна. Начало Ultimum Omnium – это его лучшие моменты, хотя бы ради них стоит послушать этот релиз. От короткого интро и вплоть до трека All Shall Die у меня оставалась надежда, что данный альбом все же тянет на девятку – но дальше описанные выше проблемы становятся уж слишком заметными. Примечательными песнями данного релиза я бы еще назвал Extinction, в которой ощущается futurepop-влияние, и Ad Inferna, которая хоть и не стала самой лучшей песней группы, все же немного скрашивает довольно скучную концовку релиза. Таким образом, Ultimum Omnium не стал таким же значимым как предыдущий альбом, но при желании разок его послушать и отобрать лучше треки вполне можно.

01 Opus Dei
02 Shed No Tears
03 Hell Within