SPARK! - Hela Din Varld (2012)

Исполнитель: SPARK! (About... )
Название: Hela Din Varld
Лейбл: Progress Productions
Страна: Швеция

Казалось бы, альбом Hela Din Varld является представителем EBM’а “старой школы”, довольно консервативного направления, в котором если слишком выделиться и отойти от канонов, то можно легко перестать быть похожим на заявленный жанр. Но шведскому дуэту SPARK! удалось сделать почти чудо – их музыка совершенно нетипична для старомодного EBM’а, но при этом не переходит грани и соответствует основным канонам жанра. Такого результата удалось добиться за счет двух моментов – во-первых, тексты на шведском звучат неожиданно круто, даже несмотря на то, что я не знаю этого языка и практически не понимаю, о чем поют музыканты. Хотя и в самом деле, почему EBM должен быть только на английском или немецком? Теперь вот поймут буржуи, каково слушателям, которые еще не знают «основные» языки жанра - я только за то, чтобы музыканты писали лирику на своих родных языках (невольно возник в воображении фантастический образ белорусскоязычного EBM’а… Эх, что-то я размечтался, вернемся в суровую реальность). Ну а вторая особенность данного релиза меня особо порадовала – SPARK! сделали свою музыку в несерьезно-шуточной манере, без всякого неуместного пафоса, которым очень часто грешат другие представители жанра. Конечно, далеко не каждому понравится такой вот «цыганский» стиль, но ей богу, даже он мне нравится больше, чем очередная пафосная пустышка. Здесь нет привычной для сцены мрачной атмосферы, Hela Din Varld радует светлой, я бы даже сказал жизнерадостной музыкой, которая при этом что-то из себя представляет в музыкальном плане. Песни не перегружены лишними элементами, но они хорошо (хотя, конечно, и не так оригинально) звучали бы и без вокалов, массивные бас-линии и четкие и стремительные биты должны порадовать любителей жанра. Провальных треков нет, все сделано на одинаково достойном уровне, яркими хитами можно назвать треки Tankens Mirakel (та самая, на которую в прошлом году сделали шикарный кавер металюги из THE UNGUIDED), Popkomplex (на которую был снят отличный видеоклип) и Dom Kommer Tillbaka (радующая слух плотным звучанием и запоминающейся мелодией). Особо мне хочется отметить без преувеличения гениальную Hugg Det I Sten, единственную более-менее серьезную песню альбома, в которой все же присутствует толика пафоса, но это нисколько её не испортило. Я очень надеюсь, что группа выпустит её отдельно на сингле, так как только из-за одной этой песни я готов поставить Hela Din Varld десятку – но проблема в том, что кроме нее есть еще другие треки, и не от всех я в таком же восторге. В итоге, не найдя весомых минусов и приметив множество положительных моментов, я решил остановиться на той оценке, которую вы увидели выше. И я не исключаю, что если данный альбом долго продержится в моем плейлисте, то у Hela Din Varld есть небольшой шанс на попадание в мой годовой топ лучших. Время покажет, ну а пока что я остерегусь советовать данный релиз кому либо, слишком уж он нетипичный и предсказать вашу реакцию на него сложно.

Выхухоль , 20 Feb 2012 13:35:09

Шедевральное рецензия! Именно -ое. Автор точно был под действием каких-то веществ и это круто, мать его. Фраза про ЭВМ на мове порадовала особенно. Этапять! Smile

InquisitorAles , 20 Feb 2012 14:42:01

При написании данного текста никаких веществ не употреблял Sad И вообще стараюсь не принимать наркотические вещества без необходимости. Но с рецензиями то ли еще будет, надеюсь на днях еще закинуть сюда парочку обзоров в таком же ключе Smile

Брат Выхухоля , 20 Feb 2012 16:09:46

Да вообще! Такие рецензии куда лучше сурового, сухого, официального гумна, которое обычно выходит из под вашего пера.. Без обид, надеюсь?

Ждем этих самых обещанных рецензий, стебайся по полной, дружище Cool

InquisitorAles , 21 Feb 2012 00:02:50

Поверьте, я никогда себе не ставил цели писать про музыку со всей серьезностью, кому нафиг нужны эти унылые обзоры, ведь все и так имеют свое мнение, и читать обзоры очередного самоучки мало кому интересно. А некоторые рецензии получаются таким "официальным гумном" потому, что либо о них толком нечего писать, либо я просто увлекаюсь и начинаю рассказывать о том, какой же хороший релиз мне попался. И на самом деле поофициальничать тоже иногда полезно, все же зарубежным музыкантам иногда интересно мое мнение о их работах, и если я буду чересчур стебаться, они могут не понять менять меня.
Короче, спасибо на добром слове, дружище, кем бы ты ни был Smile Хоть свободного времени у меня сейчас мало, забрасывать это дело как минимум в ближайший год я не собираюсь, а там уж после конца света посмотрим, чем все обернется Skull

Anton , 31 Mar 2012 08:54:40

альбом неплох,но ОЧЕНЬ однообразен.