VARIOUS - Septic X (2012)

Исполнитель: VARIOUS (About... )
Название: Septic X
Жанр: Industrial/EBM/Futurepop
Страна:

Юбилейная часть сборника Septic оставляет после прослушивания смешанные чувства. Такие сборники всегда являются чем-то вроде индикатора состояния сцены, и на этот раз прогноз не очень утешительный. Сразу же оговорюсь, я не имею ввиду, что все плохо и наступил кризис жанра – просто если судить по десятой части данной компиляции, на сцене сейчас нечто вроде легкого застоя.
Для меня сборники в первую очередь интересны своими эксклюзивами и возможностью найти новые группы. С новичками на Septic X беда, таковыми я могу назвать только два проекта, и в большинстве своем треклист заняли знакомые лица – хорошо хоть, что RADICAL G и VOLT 9000 отлично вписываются в общую картину и их песни звучат не хуже работ более известных коллег по жанру. С эксклюзивами тоже не все гладко – шутка ли, на этом сборнике присутствует песня Tragedy, результат коллаборации MESH и LEGACY OF MUSIC, которая, конечно, замечательна, но она вышла еще в 2010 году, и в таком же виде оказалась на этой компиляции. И так почти со всеми треками Septic X – каких-то провалов нет, сборник в целом звучит отлично, его при желании даже можно использовать как готовый сет и пускать по кругу в каком-нибудь клубе, но многие песни я уже слышал, и поэтому в моих глазах ценность этого релиза сильно упала. Но, как и в случае с новыми именами, новые треки тоже хороши и заслуживают внимания – EDGE OF DAWN сделали по-настоящему «свою» песню, и фанаты группы узнают её с первых же секунд прослушивания. Также неожиданно порадовали DISKONNEKTED, музыка которых никогда особо меня не цепляла, но своей красивой и мелодичной балладой Yesteryears они привлекли мое внимание, и теперь я буду ждать их новый альбом. А вот новая песня GHOST & WRITER хоть и привлекает своей романтичной и светлой атмосферой, но у меня вызвала стойкое чувство дежавю – мелодия не слишком оригинальна и мне показалось, что где-то я уже её слышал.
В общем, реальный интерес данный сборник представляет скорее для тех, кто только начал свое знакомство с индустриальной сценой – хотя многие треки я уже слышал, это не значит, что они плохие. Вот только мне не совсем понятно, к чему фраза «there is hope» в середине буклета – после прослушивания Septic X у меня осталась только надежда, что на главном смотре достижений издательства, серии компиляций Dependence, нас ожидает больше сюрпризов и действительно новых треков, чем на данном релизе.

01 SKOLD - "Suck" [Down On Your Knees Front Line Assembly Remix]
02 Patenbrigade: Wolff - "Maurerradio" [Extended Version]
03 Radical G - "Lucifer" [Long Version]