RE:\LEGION - 11:11:11 (2011)

Исполнитель: RE:\LEGION (About... )
Название: 11:11:11
Лейбл: E-Noxe Records
Жанр: Futurepop/EBM/Trance

Ничто не предвещало беды. Два предыдущих альбома немецкого проекта RE:\LEGION выделялись за счет своего самобытного звучания и впечатляющей энергетики. И хотя на State Of Mind стали заметны не слишком хорошие тенденции, тот альбом стал для меня одним из лучших в прошлом году. Надо было очень постараться, чтобы завалить всю работу и сделать свой следующий релиз откровенно проходным и неинтересным. И после внимательного изучения данной работы, у меня создалось впечатление, что группа явно хорошо постаралась это сделать.
Честно говоря, я уже давно при прослушивании какого-нибудь слабого релиза так грубо не ругал музыкантов, его сотворивших. Музыка RE:\LEGION на 11:11:11 лишена практически всех своих старых достоинств, она лишь отдаленно похожа на ту звуковую феерию, что была на предыдущих альбомах. Начну хотя бы с вокала – Мартин Кремерс не прислушался к моим мольбам прекратить пытаться строить из себя хорошего вокалиста, так как петь он как не умел, так и не умеет. От таких голосовых модуляций, которые особо «удачно» представлены на треках Sentinel и War of Babylon, у меня уши сворачиваются в трубочку и умоляют выключить этот кошмар. Такого не было ни на одном из предыдущих релизов группы, и я хочу как минимум побить того человека, который подговорил вокалиста на такое преступление против слушателя. Напомню, что на альбоме 2007 года Мартин пел в основном однотонным, лишенным лишних эмоций голосом, но от этого музыка RE:\LEGION только выигрывала, так как вокал хоть и был холодным, но он также звучал возвышенно и благородно, прекрасно сочетался со столь же возвышенным и сильным звучанием, и вообще идеально создавал мрачную апокалиптическую атмосферу недалекого будущего. В нашем случае никакой атмосферы не чувствуется, данный альбом воспринимается как сборник, набор не связанных друг с другом песен. Со звучанием, кстати, тоже беда – исчезла та энергия, мощь, которая захватывала дух и по-настоящему впечатляла, которая заставляла меня слушать предыдущие альбомы снова и снова. 11:11:11 звучит не как заявленный futurepop, а как хиленький синтипопец, что было бы не так страшно с хорошими мелодиями и вокалом – но в том-то и проблема, что их можно услышать на данном релизе только по большим праздникам. Традиционный трансовый инструментальный трек, который на этот раз называется En:trance, намного слабее аналогичных с предыдущих релизов. На 11:11:11 также есть новые версии старых хитов группы, однако они тоже не выдерживают сравнения с оригиналами и воспринимаются как надругательство над классикой, а не как обновленные и улучшенные версии.
Если очень сильно постараться и абстрагироваться при анализе данного альбома, отказавшись от сравнений с предыдущими работами группы, то все не настолько безнадежно. В музыке RE:\LEGION все еще чувствуется сильное влияние транса, что до сих пор редкость на индустриальной сцене, и мне приятно послушать подобную музыку, хоть она и не самого лучшего качества. Если вы не слышали предыдущие альбомы группы и не слишком привередливы, то вполне можете получить удовольствие от некоторых песен, например от радующей женским вокалом Sea:cret или не такой уж и плохой новой версии трека Legion. Некоторые ремиксы со второго диска получились удачными, вроде полностью переделанной Sentinel от CHROM, которые заменили даже кошмарный вокал вокалиста на свой, или дополненная испанским колоритом War:dance от DEVILSIGHT. И хотя для меня, как для фаната музыки RE:\LEGION, это всё слабые утешения, однако раз уж я с таким трудом абстрагировался, то буду выносить финальную оценку с этой позиции. А так как группа захотела поиграть с числами и эксплуатировали дату выхода данного релиза как могли, то и я позволю себя позаниматься этим увлекательным делом, и поставлю оценку, которая равна результату сложения всех цифр из названия альбома. Вообще, после последнего трека второго диска, который называется Persona non grata (Coffee House Mix), и который тоже предельно ужасен, у меня осталось ощущение, что группа просто зачем-то решила поиздеваться над своими фанатами, потому что 11:11:11 звучит как какая-то пародия на RE:\LEGION, а не как логичный этап в развитии проекта. Напоследок осмелюсь понадеяться, что хоть сейчас их музыка явно «размякла» и сильно потеряла в оригинальности и ценности для человечества в целом, группа все же на этот раз прислушается к голосу разума, прекратит творить незнамо что, и уже своим следующим альбомом реабилитируется в моих глазах.

Anton , 05 Apr 2012 07:42:51

Я бы Вашу фразу последнюю чуть изменил бы:
"группа все же на этот раз прислушается к голосу разума, прекратит творить".Конец.
Тут и на сингл приличного (не хорошего,а именно приличного) материала нет,а двойник не поддается пониманию.Еще одно подтверждение тому,что с развитием, и соответственно,удешевлением музыкального софта в музыку (эдакое графоманство),будут ударяться все больше бездарей,о чем и предупреждал Билл Либ в далеком 1998.
P.S.Sentinel хорошая песенка (особенно от Chrom).