[:SITD:] - Icon:Koru (2011)

Исполнитель: [:SITD:] (About... )
Название: Icon:Koru
Жанр: EBM/Futurepop/Industrial

То, что выход пятого альбома немецкого трио [:SITD:] в любом случае станет событием всеиндустриального масштаба, мне стало ясно еще в день анонса. И все же, как и во времена анонса Rot, я в глубине души опасался, что у группы не получится вновь сделать что-то по-настоящему прорывное и великолепное. К счастью, как и в случае с предыдущим альбомом, эти опасения не оправдались - Icon:Koru получился именно таким, каким я и наделся его услышать.
Icon:Koru намного ближе по духу к первым альбомам группы и Bestie:Mensch в частности, хотя и без наработок с Rot не обошлось. Фанаты могут быть спокойны, это все те же [:SITD:] с харизматичными вокалами Карстена Яцека и Томаса Лечинского и своим мелодичным, донельзя эпическим и беспощадным EBM-звучанием, украшенным точенными вкраплениями из элементов других жанров, будь то фьючепоп, транс, и иже с ними. Но, даже сохранив свое “фирменное” звучание, [:SITD:] смогли поэкспериментировать, причем довольно радикально. Поначалу не ожидаешь никакого подвоха, Code:Red и Periculär (Richtfest II) звучат вполне привычно, т.е. шикарно, и поэтому я уже готовился к отличной ретроспективе без сюрпризов и чего-то экстраординарного. Однако после State Of Tyranny у меня возникли первые сомнения в том, что [:SITD:] и в самом деле решили сделать предсказуемый альбом – музыка внезапно ускорилась, словно получив дозу адреналина, а биты стали стремительными и скользящими. Уже следующий трек, Beacon Of Hope, оказывался настолько неожиданным, что, с позволения сказать, снес мне крышу и заставил сделать небольшую паузу, чтобы осмыслить услышанное – вот уж чего я не ожидал услышать, так это psytrance-EBM’а с вокалом Тома. Это великолепная песня, одна из лучших на Icon:Koru, и после нее я уже было подготовился услышать что-то настолько же неожиданное. Видимо, плохо готовился, так как Atemlos с такой же легкостью вызвал кучу эмоций и поразил своей громогласностью и агрессивными битами, которые, к слову, порвут в клочья любой танцпол – но не меньшую роль в моей реакции сыграл вокал Карстена, который впервые за всю историю группы был искажен на манер дарк электро. Если приводить сравнения, то Atemlos близок к творчеству коллеги по лейблу [:SITD:], проекта PAINBASTARD, и именно благодаря искаженному вокалу и безапелляционной танцевальности. Дальше – больше, на Dystopie вокал Карстена меняется до неузнаваемости, настолько экстремально, что ему позавидуют Кай Арнольд из WYNARDTAGE и Энтони Мэтер из TACTICAL SEKT. Однако на этот раз эти перемены не слишком радуют, потому что на мой взгляд эта песня получилась слишком харшевой и немного затянутой, хотя назвать плохой я её не могу. Но только я понадеялся, что эксперименты закончились, как оказалось, что трек Dark Defender – чистейший ритмик нойз, причем превосходного качества. [:SITD:] предлагают слушателю механизированное, мощное, но при этом не занудное звучание в духе лучших работ CONVERTER и TERRORFAKT. После такой вот середины альбома, я уже был готов услышать индастриал метал в исполнении [:SITD:], но, к счастью (?) обошлось – с Tarnfarbe группа обошлась без экспериментов, но вновь сделали абсолютно шикарную и крышесносную песню, которую я могу кратко описать как «трек Pride с альбома Rot, только в пару раз ускоренный и с вокалом Карстена». После всех этих наполненных энергий треков у меня оставался только один вопрос – неужели на этот раз [:SITD:] обойдутся без среднетемповой, величественной песни с вокалом Томаса, наподобие Reincarnation или Redemption? Песня Sonic Barrier ответила на мой вопрос однозначно – конечно же подобная песня на Icon:Koru есть, и она тоже сделана на наивысшем уровне. Ну и завершает этот релиз чарующей красоты инструментальный трек Zephyr, который как идеальный завершающий аккорд вполне сравним с концовкой Bestie:Mensch.
После такого всеобъемлющего разбора данного альбома, мне хочется только добавить, что рецензия писалась на основе обыкновенного издания, однако я очень надеюсь, что в скором времени заполучу и предзаказанное четырехдисковое издание - но даже без гарантировано великолепных бонусов, Icon:Koru звучит потрясающе. Яркая, сильная и не лишенная экспериментов работа, которая должна понравиться всем фанатам творчества [:SITD:] и сделать таковыми всех остальных. Говорить же точно, насколько крут данный альбом по сравнению с другими релизами из дискографии группы, я с уверенностью смогу только спустя пару месяцев, к концу года.