ACRETONGUE - Strange Cargo (2011)

Исполнитель: ACRETONGUE (About... )
Название: Strange Cargo
Жанр: Futurepop/Industrial
Страна: ЮАР

Уже сейчас видно, что новый альбом южноафриканского проекта ACRETONGUE вызвал ощутимый резонанс среди любителей индустриальной музыки, и в основном это восторженно-положительные отзывы. Strange Cargo оказался настоящим откровением для многих любителей мрачной электронной музыки, которые уже сейчас пророчат его на звание лучшего альбома года. Что ж, мне придется не согласиться с мнением большинства, и рассмотреть данный альбом с позиции человека, который воспринял Strange Cargo без особого восторга.
Что есть у Strange Cargo? Есть сильная фэнтезийная атмосфера, возвышенное, интеллигентное звучание, приятные мелодии и отдающий меланхолией вокал. Структуры песен интересны и нелинейны, звучание насыщено и разнообразно, и за все время прослушивания меня не покидало ощущение, что я слушаю саундтрек к какой-то мрачной восточной сказке. Итак, казалось бы, все на месте, прошу любить и жаловать? Однако после пары полных прослушиваний данного релиза я долгое время не мог заставить себя вернуться не то что ко всему альбому, а даже к отдельным песням. Я прекрасно осознаю, что это красивая и хорошо сделанная музыка, и я понимаю, почему она так впечатлила многих, однако желания возвращаться к Strange Cargo снова и снова у меня так и не появилось. Пытаясь понять, что же меня отталкивает от этого релиза, я заметил, что Strange Cargo, даже иногда ускоряя темп или притормаживая, все равно остается очень ровным и однотонным альбомом. Не очень нравится мне и атмосфера, царящая на альбоме, так как я не скрываю, что мне ближе по духу футуристичное звучание. Ну и этот практически лишенный эмоций вокал тоже сильно затеняет для меня музыку ACRETONGUE, превращая на самом деле отличный альбом в совсем блеклую работу. Возможно, лет через десять-двадцать такая музыка у меня будет в почете, однако сейчас заставить себя такое слушать я не могу.
В общем, прошу тех, для кого данный альбом стал событием, не судить меня слишком строго – в плане атмосферы, работы с вокалами и звучании в целом недавний альбом ENCEPHALON мне намного ближе, чем эта навороченная убаюкивающая сказка. Напоследок хочу отметить, что треки Unspoken, Dragonfly и Amber я все же буду переслушивать на досуге, а всем, кто еще не ознакомился с данным альбомом, советую это сделать – слишком уж неоднозначный он получился, и ориентироваться по оценке одного случайного человека неправильно.

sm4rt , 06 Nov 2011 02:36:49 (synthiemind@gmail.com)

Лишённый эмоций вокал?!) Бр-р. Именно он придаёт талантливо аранжированной музыке своеобразный шарм и разномастные оттенки. Достаточно хотя бы анспоукен послушать.

InquisitorAles , 07 Nov 2011 12:55:51

Я не так выразился, я имел ввиду то, что вокал хоть и эмоционален, но эти эмоции одного тона, и мне этот тон не по душе. Я не могу услышать все прелести музыки, если она меня усыпляет (но это не значит, что я люблю только быструю и агрессивную музыку). Поэтому из всех песен я и отметил анспоукен и пару других, потому что в них действительно слышны шарм и сила. Остальные треки хороши, но у меня никаких особых эмоций не вызвали, вот так мне не повезло, поэтому я и посоветовал не придавать этому тексту особое значение.

242 , 12 Nov 2011 00:52:00

это не рецензия, а мнение любителя под видом рецензии. Stop

InquisitorAles , 12 Nov 2011 14:29:26

Вообще-то, написание рецензий есть мое хобби, а не постоянная работа, так что согласен, однако даже то, что я любитель, не делает рецензию не рецензий. Это мнение, а каждая рецензия и есть мнение человека, так что если вам вдруг это мнение не понравилось, то я ничего не могу с этим поделать.

V1SoR , 12 Nov 2011 22:11:11 (antivisor@tut.by)

242, ну вот и потрудились бы объяснить, что в рецензии не так, а то вы, я смотрю, позиционируете себя как профи по рецензиям? а если проще говорить, то "обоснуй или пиз*абол". Wink

Anton , 31 Mar 2012 06:40:03

Считаю,что очень переоцененный релиз.Даже на фоне очень слабого (мягко выражаясь) ныне выходящего материала Acretongue не блещет.Его прошлый альбом (бесплатный) получше,хотя тоже не шедевр.Занижены требования у слушателей,по-моему.Отсюда и восторги по поводу Pail,Acretongue и пр.Есть еще прослойка слушателей(мой товарищ,например)-повелся на превью и грамотный пиар Хервига,заказал,-14 юро в мусор,но признать,что ошибся-не хочет.Другая прослойка не может признать,что альбом,от которого в восторге Side-line,форумы и Discogs - в-общем-то мусор.На дарк сцене сейчас повторяется замусоренный период середины 90-х,будем надееться произойдет очередной виток и появятся по настоящему талантливые музыканты,как в начале нулевых