AIBOFORCEN - Dédale (2011)

Исполнитель: AIBOFORCEN (About... )
Название: Dédale
Жанр: Industrial/EBM/Ambient/Synthpop
Страна: Бельгия

В свое время мне уже довелось познакомиться с музыкой AIBOFORCEN, однако тогда это знакомство было не очень удачным – последний на тот момент полноформатный релиз группы, Kafarnaum, не смог меня заинтересовать и вскоре был предан забвению. После этого недоразумения я забыл про группу, тем более что тогда казалось, что новых релизов от AIBOFORCEN мы уже больше не дождемся, так как никаких новостей от них долгое время не было. И вот, спустя семь лет после выпуска Kafarnaum, издатель в кратчайшие сроки анонсирует и выпускает новый альбом проекта - и, видимо, на этот раз AIBOFORCEN не собираются оставить никого равнодушным.
Из трех новых релизов лейбла Alfa Matrix, выходящих в следующем месяце, после беглого прослушивания больше всего привлек мое внимание именно данный релиз. Приятным сюрпризом для меня стало то, что группа перестала злоупотреблять нойзовыми элементами, которые, на мой взгляд, были неуместны и только мешали расслышать хорошие мелодии и отличную работу со звуком. Тем более, что сильнейший козырь Dédale – плотное, меланхоличное, наполненное деталями звучание, которое окутывает слушателя и погружает его в мрачную атмосферу альбома. Радует и то, что Dédale умеет быть разным, постоянно изменяясь и преподнося прифигевшему от такого расклада слушателю все новые и новые грани музыки AIBOFORCEN, и при этом не теряя своих достоинств. В основном музыка группы близка к тягучему эмбиенту, в некоторые моменты она внезапно ускоряется и становится мрачным синтпопом, а один раз группа вообще предлагает злое и пугающее трехминутное нойзовое отступление.
Хотя стоит признать, что для полного вхождения все же требуется правильное, то бишь далеко не жизнерадостное настроение, иначе альбом может показаться довольно унылым и затянутым. Еще важным критерием при оценке данного релиза является ваше отношение к женскому вокалу – просто потому, что «расстановка сил» со времен Kafarnaum не изменилась, и женский вокал практически полностью доминирует на альбоме. Мужской вокал вновь звучит очень редко, например, в песнях Poem Of Life (удачная коллаборация с Клаусом Ларсеном из LEAETHER STRIP), Parasthesia (еще один совместный трек, теперь уже с amGod), Mass и великолепной Crysis. Но по мне так невелика проблема – многие треки прекрасны, а к вокалу, который поначалу мне не очень нравился, я быстро привык, и теперь такие песни, как Everything Gets Sacrificed, Time & Space, New Year's Day, Rhythm Of Light (кстати, записанный с нашими соотечественниками из DIFFUZION) и упоминавшаяся выше Crysis вызывают у меня восторг и настойчивое желание поставить высшую оценку. Dédale – отличный альбом, и хотя я буду возвращаться далеко не ко всем трекам с него, я настоятельно советую вам заполучить его в свою коллекцию при первой же возможности. И свою задачу данный релиз для меня выполнил по максимуму – забытый Kafarnaum вновь найден и на этот раз изучается более внимательно.

242 , 12 Nov 2011 01:00:37

автор, вы слишком культивируете свою личность. вам же не 40 лет, что вы полностью полагаетесь на опыт и интуитивное восприятие. музыку нужно не только чувствовать, но и понимать мозгом... в ваших рецензиях больше эмоций, чем грамотного анализа. не обижайтесь.

InquisitorAles , 12 Nov 2011 14:44:53

Никакой обиды, я как раз таки ждал, когда же появится новый критик моей писанины Smile Никакой культивации личности, просто я всегда в первую очередь оцениваю музыку по тому, смогла ли она вызвать у меня хоть какие-то эмоции или нет. Я считаю сомнительными те высокие оценки, поставленные за круто сделанный звукоряд, однако не вызвавшее у рецензента какой-то эмоциональный отклик. С таким же успехом модно хвалить автора книги за круто собранные предложения и поставить за это высокую оценку, при этом смысловая часть будет убогой и не останется в памяти. Но у каждого свой подход к рецензированию, так что если вам мой не нравится, то, опять же, я ничем не могу вам помочь. Но спасибо за мнение Wink

Anton , 31 Mar 2012 06:53:53

мастеринг альбома ужасен,материал вторичен.На Kafarnaum хоть Not Unique была,здесь и этого нет,это,конечно же не тот ужас,который они выпустили в 95 и 96-ом,но и до Sons Paliatifs далеко.Рад,что не заказал лимитед-одинарный еле дослушал.
То 242-а музыка на то и есть,чтобы воспринимать ее интуитивно,чувствовать,и как это не банально звучит-чувствовать душой.А мозгом я понимаю,что Dedale- как демо-версия музыкального софта-какчественно,но мертво.
By the way,мне 40 Smile