ENGELSSTAUB - Nachtwärts (2011)

Исполнитель: ENGELSSTAUB (About... )
Название: Nachtwärts
Лейбл: Musique Indépendante Noire
Жанр: Neo-Classic/Darkwave/Electronic

Новый альбом ветеранов darkwave сцены ENGELSSTAUB попал в мои руки почти случайно, и поэтому я от него ничего не ждал и писать по нему рецензию не планировал. Однако Nachtwärts оказался для меня приятным сюрпризом, так как я давно уже не слышал хорошей неоклассики, а новая работа ENGELSSTAUB как раз таки хорошая.
Неожиданностью для меня стало наличие в неоклассическом звучании альбома чисто электронных сэмплов и даже легких танцевальных битов. Эта смесь классических инструментов и синтезаторов звучит гармонично и удивляет лишь поначалу, что, в общем-то, неудивительно – еще на примере HEIMATAERDE известно, что фолковые инструменты и певучие голоса отлично сочетаются с электронной музыкой. Возможно, это расстроит фанатов творчества группы, но в какие-то моменты музыку ENGELSSTAUB можно назвать синтпопом, хотя замечу, что на всем протяжении Nachtwärts вы все равно не услышите даже намека на жизнерадостность. Это мрачное, лиричное, но при этом не лишенное мелодий и ярких моментов произведение, к которому у меня все же есть несколько серьезных претензий. Главный недостаток – альбом, даже несмотря на небольшое количество треков, к концу просто выдыхается и становится довольно блеклым и неинтересным. Далее по списку идет довольно слабая атмосфера в целом, которая ощущается только на паре треков, а на остальных практически исчезает. Песни хорошие, особенно Carpe Noctem, Deep Inside и Oneirodynios Activa, однако остальные трекам не хватает глубины и оригинальности.
Однако, даже несмотря на вышеперечисленные проблемы, я получил от Nachtwärts изрядную долю удовольствия. Как я уже отметил выше, мне уже давно не попадались небезынтересные для меня представители этого жанра, и поэтому я хочу обратить на данный альбом ваше внимание.