XPERIMENT - Visions Of Destruction (2011)

Исполнитель: XPERIMENT (About... )
Название: Visions Of Destruction
Лейбл: Mutant-E Records
Жанр: Dark Electro/EBM
Страна: Испания

Не успело закончиться первое полугодие, за время которого и так в изобилии вышло очень много достойных альбомов самых разных жанров, как уже в начале второго периода музыканты продолжают настойчиво выпускать отличные релизы. Больше всего повезло любителям дарк электро направления – сначала TraKKtor (а для кого-то и CYGNOSIC) порадовали своим новым альбомом, а теперь испанский дуэт XPERIMENT выпустил свой второй альбом. Visions Of Destruction сразу же привлекает внимание красивой футуристичной обложкой и внушительным количеством дисков (два в нормальном и три в лимитированном издании). Но это все внешние красивости, все равно ведь главное то, что скрывается под этой яркой оберткой. И, честно говоря, я не был готов к тому, что музыка окажется не менее яркой и впечатляющей, чем казалось внешне.
Главное, что удалось у XPERIMENT – цепкие, захватывающие мелодии, которыми так славится “испаноязычное” дарк электро. Хотя поначалу они заметны не так сильно, после трека Gritos De Violencia и вплоть до конца первого диска они тут же привлекают внимание и впадают в память. Учитывая постоянно развивающийся звукоряд, великолепные биты и то, что каждая композиция альбома пропитана мрачной атмосферой и исходящей от вокалиста злостью, данный релиз является отличным подарком любителю подобной музыки. Группе есть чем удивить слушателя – будь то щеголяющая tribal-отступлением песня Euthanasia, бесконечно танцевальное и драйвовое нечто под названием Bloodgame, или ожидаемо великолепный, чарующий заглавный трек. И хотя тексты не отличаются оригинальностью, зато они простые и отлично ложатся на и без того разнообразный звукоряд. Кроме упоминавшихся выше tribal-элементов, то и дело мелькают пианинные проигрыши и женский вокал, возникающие в нужный момент и как бы уравновешивающие всю ту тьму, которую излучает музыка XPERIMENT.
Пару строк о ремиксах со второго диска – в кои-то веки ремикс-секция альбома в этом году у кого-то получилась интересной. Конечно, далеко не все ремиксы удачные – но самые яркие переработки получились у ANTYTHESIS, изменивших трек This Is War до неузнаваемости; TraKKtor, которые добавили свойственные их музыке симфоничность и толику эпика; и ANDRO-DIOXIN, сделавших из безумия и энергетики Bloodgame классический среднетемповый дарк-электро трек, который понравится тем, кому оригинал покажется слишком “попсовым”. Остальные ремиксы хороши, но на фоне вышеуказанных работ не слишком впечатляют. Среди всех этих вариаций от других команд скрывается старый трек XPERIMENT Desafío , который ничем не хуже новых.
В итоге я могу сказать, что мы получили гармоничную, разнообразную, и практически лишенную недостатков работу. Все же, я не могу обойтись без претензий, которых на этот раз три – во-первых, в треке This Is War слишком назойливые шумовые эффекты, которые слишком диссонируют со всеми остальными элементами песни. Во-вторых, все же вторая версия трека Inside The Flesh хуже оригинала – исчезли те массивные, “бомбардирующие” биты, которые так выделяли песню. Ну и в-третьих – композиции Bloodgame и Gritos De Violencia, несомненно, чудо как хороши, но с количеством ремиксов на них явный перебор. Все, придраться мне не к чему, остается только добавить очевидное – этот альбом является обязательным для ознакомления всем, кто любит мрачную электронную музыку и одним из лучших релизов в жанре за этот год.