MONODY - Of Iron And Clay (2011)

Исполнитель: MONODY (About... )
Название: Of Iron And Clay
Лейбл: Remote Music
Жанр: Synthpop/EBM

Сразу признаюсь, что я не являюсь большим фанатом синтипопа – в большинстве случаев слишком простая звуковая составляющая и не слишком яркие голоса вокалистов не позволяют мне в полной мере насладиться чаще всего неплохими текстами и мелодиями. Именно по этим причинам я в свое время пропустил при написании рецензий, например, недавние альбомы от ZYNIC и DEKAD. Но в последнее время стали появляться такие представители жанра, которые я просто не мог пропустить, и дебютный альбом американского трио MONODY – один из них.
На самом деле, если начать разбираться, музыка группы является утяжеленным синтипопом с элементами EBM. Главным достоинством этого альбома мне видится отличный вокал – Джефф Триполи никогда не впадает в крайности, чем в последнее время грешили многие вокалисты других групп, и его голос звучит мелодично и завораживающе, а голосовые модуляции всегда безупречны. Но без хороших, запоминающихся текстов все старания вокалиста были бы напрасны – однако с этим у Of Iron And Clay все в порядке, тексты интересны и не банальны. А упоминавшиеся выше элементы EBM’а добавляют звучанию силы и выгодно выделяют удачные моменты в песнях. Таким образом, в моих глазах музыка MONODY лишена многих недостатков, и является близким к идеалу синтипопом. Такие песни, как Your King, Disremembered и Ceti Lullaby имеют все перечисленные выше достоинства, и являются жемчужинами данного альбома, только ради которых с ним стоит ознакомиться.
К сожалению, даже несмотря на столь внушительные плюсы, без отрицательных моментов не обошлось. Альбом хорошо воспринимается в целом, однако даже после нескольких полных прослушиваний некоторые песни так и не смогли оставить след в моей памяти. По моим ощущениям, хорошие впечатления от прослушивания альбома в основном создает именно вокал, и без него музыка MONODY многое бы потеряла. Это хорошо ощущается на пятиминутном инструментальном треке The Trap, который я смог заставить себя полностью прослушать только один раз, и больше такого желания не возникало. Однако вокалист с легкостью превращает вполне обычную запись в событие, с которым я настоятельно советую ознакомиться всем любителям подобной музыки. Of Iron And Clay – удачный, яркий дебют, и если группа продолжит оттачивать свое звучание, то вполне возможно, что уже на следующем релизе MONODY мы получим нечто грандиозное.

J.Bloody_bods , 14 Sep 2012 08:18:32 (r76@mail.ru)

Жаль, что половина трэков были еще в 2009, так что ожидаемой новизны я так и не услышал...