CENTHRON - Dominator (2011)

Исполнитель: CENTHRON (About... )
Название: Dominator
Лейбл: Scanner/Dark Dimensions
Жанр: Industrial/Dark Electro

Признаюсь честно, новый альбом CENTHRON я ожидал, уже подготовишься к худшему. Настораживала какая-то совсем несерьезная обложка, настораживали сомнительнейшие промо-фото, за которые фотографа надо отлучить от фотоаппарата, желательно навсегда, да хотя бы превью новых песен – и те вызывали нехорошие подозрения. Но, как вы возможно уже заметили, все плохие ожидания не оправдались, и CENTHRON сделали именно то, что я от них и ожидал.
Первым делом отмечу, что в наши темные времена бесконечных уходов из “лагеря” дарк электро в неизвестные степи эксперементализма, или, того хуже, в совсем другие стили музыки, CENTHRON остались верны себе и своей музыке, продолжив оттачивать и доводить до совершенства свое звучание. Данный альбом заставит пуститься в пляс даже совсем закостенелого слушателя, лишь бы громкость была повыше. На этот раз группа перешла от военной к сексуальной тематике, хотя кроме текстов и редких вскриков ничего не ожидайте, это не ALIEN VAMPIRES с их сэмплами из порнухи. На первый взгляд биты ослабели, но после нескольких прослушиваний могу заключить, что они остались все такими же великолепными. Отличный, чисто дарк-электровский вокал Элмара Шмидта, который все так же жутко орет на немецком и английском языке, поддерживает беспощадное, я бы даже сказал сумасшедшее звучание, а простоватые, но впадающие в память мелодии завершают общую картину. Единственный трек, который я могу назвать безнадежным, это Kind des Wehrmuts, представляющий из себя спокойную балладу, да вот только у CENTHRON спокойные треки никогда особо не получались.
Я, конечно, понимаю, что многим покажется моя оценка завышенной, однако я ничего не могу с собой поделать – данный альбом покорил меня своей брутальностью и бесконечной танцевальностью. Да, здесь нет разнообразного звучания, даже намека на какие-то эксперименты, и тому подобных, несомненно, важных вещей, которые обычно присутствуют на по-настоящему гениальных альбомах. Однако CENTHRON являются гениями своего жанра, в которых совсем другие критерии – поэтому если вы не воспринимаете танцевальной и динамичной музыки, то и оценка будет противоположно другая. Ну а для меня Dominator является одним из лучших альбомов за прошедшие месяцы, и явно метит в топ лучших за этот год.