EXTIZE - Paradize 2069 (2011)

Исполнитель: EXTIZE (About... )
Название: Paradize 2069
Лейбл: Trisol Music Group
Жанр: Dark Electro/Trance/Futurepop

Второй альбом индастриал-позеров EXTIZE получился довольно необычным. Честно говоря, для меня до сих пор остается загадкой, почему группа выпустила столько материала, который сгодился бы для двух альбомов, на одном релизе. И тем более такое решение кажется странным, когда пытаешься прослушать Paradize 2069 полностью – диски получились очень разными и сильно дисгармонируют друг с другом.
Но обо всем по порядку. Первый диск, который фактически назван Hell, предлагает знакомую по дебютному альбому группы относительно танцевальную электронику, большая часть из которой представляет собой беззубые и примитивные однодневки. Такие псевдохиты стыдно включать даже на танцполе, не говоря уже про домашнюю обстановку. При прослушивании бросается в глаза сомнительный вокал, бесконечные факи-мазафаки и унылые, абсолютно не запоминающиеся мелодии. В общем, из всего этого TBM-ада могут оставить хорошее впечатление разве что песни Headquake и Keep Dancing.
Однако после такого сомнительного начала, второй диск, Heaven, звучит очень свежо и выгодно. Неожиданно группа забывает про свое никому не нужное позерство, вокалист перестает кривляться и начинает пытаться нормально петь, а ритмы и звучание делают резкий крен в сторону futurepop. То и дело начинают попадаться пианинные проигрыши и женские вокалы, а также переходы на французский язык, напоминающие о TAMTRUM, и весьма удачные песни, записанные в коллаборации с другими группами. Количество удачных и просто хороших треков также резко увеличивается. Такие резкие перемены удивляют и хорошо играют на руку группе, помогая забыть про неудачное начало и запомнить релиз с хорошей стороны.
После прослушивания у меня осталось впечатление, что группа просто побоялась сразу же выпустить только второй диск и ненароком спугнуть своих старых фанатов. По-хорошему, с первого диска стоило взять максимум две первые песни и как-нибудь расположить на втором, и, не боясь критики, выпустить получившийся результат. Если пытаться считать итоговую оценку, вычисляя среднее арифметическое, то семь баллов точно не получается. Однако я не могу закрыть глаза на эксперимент (к слову, удавшийся), на который решилась группа, и накинул баллов. Остается только надеяться, что EXTIZE продолжат свое развитие в правильном направлении, и уже на третьем альбоме назвать их позерами и халтурщиками не получится.