Исполнитель: AKTIVEHATE (About... )
Название: In Terrorem
Лейбл: Advoxya Records
Жанр: Dark Electro/Aggrotech
Страна: Португалия
Оценка: 9/10

Проект AKTIVEHATE стал известен задолго до выхода данного дебютного альбома – его создатель, португалец ISK, в прошлом году выпустил два веб-сингла и выложил их в Сеть для свободное скачивание. Музыка AKTIVEHATE сразу же привлекла внимание поклонников dark electro своими самобытностью, мелодикой и вокалом, который может претендовать на звание самого жуткого и интересного в жанре, наравне с вокалами ALIEN VAMPIRES и AMDUSCIA. После двух синглов фанаты стали ждать первого альбома, хотя было ясно, что ISK вполне мог собрать лучшие песни с предыдущих релизов и выпустить их на диске. К счастью, In Terrorem содержит только две старые песни (и, на мой взгляд, они лучшие из предшествующих релизов), все остальные треки новые.
Вначале альбом кажется обычным продолжением развития звучания группы, что неудивительно, так как именно в начале собраны старые треки. Однако после гениальной Knee Deep следует первая неожиданность – в треке Mixed Feelings не только появляются гитары, но и чистый вокал наравне с искаженным. После этой песни вновь идут два трека, в которых продолжают появляться гитары, неожиданно хорошо гармонирующие со старым звучанием группы. Однако следующий за ним трек 00h00 не впечатляет, так как представляет собой обыкновенную dark electro-кашу, что получается у большинства молодых групп. Но после такой неудачной песни следует вторая неожиданность – инструментальный Sacramentum, сыгранный на пианино и впечатляющий по своей красоте и силе. Никогда бы не подумал, что, слушая очередной dark electro-альбом, я услышу на нем неоклассику. В последующих песнях пианино также будет звучать, что не может не радовать – классический инструмент отлично сочетается с электронным звучанием и не выглядит неуместным, как и гитары. После такого шикарного трека следует Play The Game, которая вновь дает слушателю порцию классического dark electro. Следом идет Handful Of Nothing, которая похожа на Mixed Feelings, только, в отличие от нее, в этой песне преобладает чистый вокал, а искаженный подпевает ему. Trigger Happy вновь оказывается обычным dark electro, и поэтому от трека Chemicals начинаешь ждать чего-то особенного. И ISK удивляет вновь – в этом треке ему подпевает женский вокал, обработанный на манер машинного, а песня оказывается, страшно сказать, dark electro futurepop (в плане мелодики и текстов). К сожалению, альбом не заканчивается на этом, под конец оставив вновь обычный и не самый удачный dark electro-трек.
В итоге могу сказать, что официальный дебют получился весьма недурным. Конечно, до идеала In Terrorem дотянул, потому что есть проходные треки, такие как Sore Eyes и Bipolar, однако они не могут сильно испортить впечатления от прослушивания. Это один из самых разнообразных и впечатляющих альбомов 2010 года, поэтому я советую ознакомиться с ним.