Вы творческий человек? Вас интересует продвижение dark-культуры в Беларуси, ищете ли как можно больше информации по этому поводу? Хотите быть окруженным людьми со схожим мировоззрением? Стремитесь изменить этот мир, стать желанным гостем и сделать так, чтобы Вас узнавали? Мы предоставим Вам возможность достичь всего этого, ведь наши цели совпадают. В связи с расширением портала «DarkBelarus» нам требуются журналисты....




вакансии DarkBelarus
LITERATURE
 
«Я ходил меж кострами Геенны Огненной...»

Творчество Вильяма Блейка


«Вернувшись домой, на землю, я, до предела напрягши все свои пять чувств, стал всматриваться в то место, где плоские края обрывистой кручи хмуро высятся над нашим миром, и смог разглядеть очертания могущественного дьявола, окутанного черным облаком, нависшим над краем скалы, и дьявол тот испепеляющим пламенем выжигал слова, обращенные к людям и ныне прочтенные и уясненные ими. Вот эти слова:
Вам не изведать радость птиц, несущихся в полете,—
Ведь вы в тюрьме своих пяти убогих чувств живете.»


Загадочная личность Вильяма Блейка (1757-1827) до сих пор скрыта для современного человека. Широкому кругу русскоязычных читателей его имя стало известно лишь в 1957 году, когда весь мир праздновал его двухсотлетие. Его творчество в целом представляет из себя нечто грандиозное, феноменальное. Восприятие мира Блейком, несколько нестандартное и порой непонятное, сложилось еще в первые годы его жизни. Идеи Сведенборга, в то время проникшие в Англию, нашли непосредственное отражение в сознании Блейка, и уже четырехлетним мальчиком, наслушавшись рассказов отца, Вильям увидел Лик Божий в окне своей комнаты, а затем ангелов, чьи блестящие крылья светились в листве деревьев. Родители не отдавали мальчика в школу, что способствовало дальнейшему развитию его наклонностей и непосредственному отражению их в творчестве.

Если обращаться к творчеству Блейка-писателя, то наибольший интерес представляют его «Пословицы Ада» (Proverbs of Hell, 1794), в которых автор аллегорически изобразил капиталистический Лондон. Вступая в полемику с церковью, Блейк сокрушает христианскую теорию Добра и Зла, показывая добро пассивным, всеприемлющим, а источником воображения и фантазии – главного инструмента творчества – является Ад. Текст «Пословиц...» вошел в книгу «Бракосочетание Рая и Ада». Вот некоторые из них:

«...Ездишь ты в повозке своей и ходишь ты за плугом своим над костьми лежащих в земле.
Дорога невоздержанности и излишеств ведет к храму мудрости.
Благоразумие — это богатая, безобразная старая дева, привлекательная в глазах лишь того, чье имя — Бессилие.
Тот, кто полон желаний, но бездействует, порождает чуму.
Искромсанный на куски червь не должен винить в этом плуг.
Так бросьте же в реку того, кто не может жить без воды.

...Птица никогда не поднимается чересчур высоко, если летает на собственных крыльях.
Мертвые не мстят за нанесенные им увечья или обиды.

...Упорствуя в совершении глупостей, дурак в конце концов может стать умным.
Глупость — личина плутов и пройдох. Стыдливость — личина гордецов и спесивцев.
Тюрьмы возводят из камня Закона, бордели — из кирпичей Религии.
В горделивой красе павлина — величие Божье. В похоти козла — щедрость Божья. В ярости льва — мудрость Божья. В наготе женщины — мастерство Божье.

...Радость подобна зачатию; печаль — разрешению от бремени.

...Водоем накопляет, фонтан — расточает.

...Гусеница выбирает лучшие листья, чтобы пожирать их, а священник — наши лучшие радости, чтобы проклинать их.
Чтобы создать даже самый малый цветок, понадобилась работа многих веков.
Проклятие мобилизует. Благословение расслабляет. Вино тем лучше, чем старее, а вода — чем свежее.

...Где нет человека, там природа пуста...»


Значителен вклад Блейка не только в литературу. Он также интересен как художник, гравер и визионер. Многие свои произведения Блейк собственноручно гравировал на меди, создавая так называемые «иллюминированные рукописи». Картины и гравюры его носят в основном религиозный, мистический характер. Огромная часть наследия была сожжена. И умер Блейк в самый разгар работы над своим, возможно, самым главным, творением – иллюстрациями к «Божественной комедии» Данте. Знаменитая картина «Вихрь любовников» (Whirlwind of Lovers) изображает второй круг Ада, где томятся души великих любовников.

Вильям Блейк был похоронен в общей могиле, и его смерть никем не была замечена. Он чувствовал, что она где-то рядом.

"Я побывал у самых Ворот Смерти и возвратился оттуда дряхлым, немощным стариком, с трудом передвигающим ноги, но дух мой от этого не стал слабее, а воображение — бледнее. Чем немощней мое глупое, бренное тело, тем сильнее мой дух и воображение, коим жить вечно".

Gera

Дата: 03 Jan 2007
 
Name:
E-mail:
Введите число семь (Anti spam-bot)
Message:



(c) 2005 - 2017 DarkBelarus & Dark.by
Design - DarkMinder, programming - Demien & bigfrogg, concept - prophet & bigfrogg

Версия портала для мобильных телефонов и кпк