Вы творческий человек? Вас интересует продвижение dark-культуры в Беларуси, ищете ли как можно больше информации по этому поводу? Хотите быть окруженным людьми со схожим мировоззрением? Стремитесь изменить этот мир, стать желанным гостем и сделать так, чтобы Вас узнавали? Мы предоставим Вам возможность достичь всего этого, ведь наши цели совпадают. В связи с расширением портала «DarkBelarus» нам требуются журналисты....




вакансии DarkBelarus
INTERVIEWS
 
TETANIA

Музыка, дающая надежду



– Публика любит того, кого ей показывают, но не самого тебя.
Эта фраза Дэйви Спирита прозвучала уже в середине нашей с ним беседы. И правда, когда я впервые увидела этого юношу, он произвел впечатление человека замкнутого, погруженного в свой внутренний мир и недоступного. Однако, это была лишь обманчивая внешность, и за величественной статью и неприступным взглядом скрывался приветливый и общительный музыкант.
В просторном закулисном помещении, среди суеты и разговоров коллег по музыкальному и журналистскому ремеслу, проходил наш совсем не официальный разговор.
Выступление его проекта TETANIA на сцене минского клуба «Шоколад» открывало осенний фестиваль темной электронной музыки «DarkBelarus Autumn Gothic Party». И, естественно, первый вопрос, обращенный к Дэйви, просил рассказать о впечатлениях, которые произвела на него аудитория слушателей и сам клуб. Как ни странно, Спирит был вполне доволен и тем, и другим, хотя не без сожаления признал, что небольшое помещение клуба, совершенно не приспособленное под создание хотя бы нормальной акустики и среднее качество звука, не позволяют в полной мере воспринять его музыку.




– Тетания – это патологическое судорожное состояние тела, у меня оно переносится на аналогичное состояние души, - рассказывает Дэйви. – Музыка, создаваемая мною, как нельзя точно передает характер этой болезни, раскрывает ее суть…
…Первые симптомы болезни, имя которой Тетания, проявились в 2007 году в культурной столице нашей страны – Витебске. Тетанией было решено называть и ее последствия, представшие в виде глубоких, проникновенных, медленных музыкальных зарисовок, периодически вспыхивающих агрессией или безнадежной печалью. Стилистически – это неоклассическая готика, но духовно и концептуально – нечто намного большее, простирающееся за грани материалистического восприятия мира…
– Но что же стало причиной этого недуга? – спрашиваю я.
– Вначале была депрессия. Депрессия, перерастающая в нечто большее, что впоследствии приняло облик музыки.
– То есть фактически ты превратил свою депрессию в музыку?
– Да, именно так.
– Но твои песни вряд ли можно назвать депрессивными. Они скорее дают надежду, нежели забирают ее.
Дейви улыбается.
– Ты абсолютно права. Невозможно всю жизнь провести в печали. Музыка должна, обязана давать надежду. Даже в самой грустной и мрачной мелодии должно быть что-то светлое.
– Ты сам создаешь все песни, пишешь лирику к ним?
– Абсолютно. Никто так не выразит мои чувства через музыку, как я сам. Никто лучше меня не передаст мои эмоции. Чтобы слушатели правильно поняли то, что я хочу сказать своими песнями, я должен самостоятельно их написать и исполнить.
Стоит отметить, что Дэйви не только композитор, вокалист и автор лирики, но и скрипач. Но не он один представляет ТЕТАНИЮ. Как и в дуэте LACRIMOSA (а сравнения музыки Дэйви с начальным периодом в творчестве Тило Вольфа напрашиваются сами собой), компанию молодому музыканту составляет леди Эльвира. Она исполняет роль стилиста, организатора перфоманса, а еще – музы ТЕТАНИИ. Кстати, в самом начале, два года назад, ТЕТАНИЯ была задумана как группа с женским вокалом, но сменив трех вокалисток, Дейви остановился на себе самом.
– Что же важнее для тебя, молодого музыканта, любовь публики или любовь девушки?
– Никакая любовь поклонников не заменит человека, не заменит пустоту в душе. Фанаты любят не твое истинное «я», а лишь тот образ, который ты демонстрируешь на сцене и на обложках дисков.
– Значит ли это то, что ты уже испытывал волнующее чувство любви?
– Да.
– А сейчас ты ждешь его снова?
– Да.
– И пережитые, и ожидаемые эмоции, вращающиеся вокруг любви, ты обязательно переносишь в свои песни?
– Да. Наш первый полноформатный альбом «Dewildication», который выйдет уже в ноябре этого года на лейбле «Tachibana records», рассказывает о переживаниях брошенной невесты. Центральным элементом большинства песен является то состояние человека, которое можно назвать крахом всех ожиданий и грез, когда кажется, что все наладилось, но в итоге в один момент все рушится и ничего уже не будет…
Ожидаемый диск, по словам Дэйви, будет выпущен лимитированным тиражом в 400 экземпляров и от многообразия других релизов его будет отличать не только стиль музыки, но и нестандартное, эксклюзивное оформление.
- Отчаяние – одно из самых сильных чувств. Можно ли воспринимать использование сразу трех языков в текстах твоих песен как дополнительное средство для создания эффекта разрывающих сердце эмоций?
- В какой-то степени я согласен с этим утверждением. Соседствующие рядом русский, английский и немецкий языки дают более полную гамму переживаний. Звучание этих языков контрастирует между собой и лирика получается ярче.
- Если уйти от личных впечатлений и собственного жизненного опыта, какие произведения великих авторов, будь то музыка или кино, способствуют рождению у тебя новых творческих идей?
- Из фильмов это, безусловно, «Призрак оперы», мы неоднократно играли кавер на главную тему этого фильма «The phantom of the opera». Также меня восхищают эстетика кадров трилогии «Властелин колец», постановка и красота «Интервью с вампиром»…
В музыке я приверженец классики, и моими фаворитами являются Бах, Моцарт, Вивальди. Из современных групп выделю NIGHTWISH (с Тарьей Турунен), LACRIMOSA, японскую группу MOI DIX MOIS, японского композитора Акиру Ямаока.
А в литературе меня привлекает романтика Шекспира.
- Твой имидж по оригинальности не уступает песням. Расскажи о выбранной тобою манере выглядеть и одеваться.
- Главное – это яркая прическа и внешний вид. Но яркая не в смысле ярких цветов, а, скорее, в их контрастных сочетаниях. Для меня из цветовой гаммы предпочтительнее игра черного и белого. Вообще же стиль костюма, который я выбрал для себя, берет начало от визуального стиля «visual kei», который предполагает новые современные элементы в романтическо-элегантном мужском костюме и, опять же, подчеркивает индивидуальность броскими деталями и яркостью образа.
- В повседневной жизни ты выглядишь так же, как сейчас?
- Нет. В обычные дни я не выделяюсь из толпы необычным костюмом. Это, скорее, сценический образ. Хотя все равно выбираю темные тона в одежде.
Но музыка – не единственное занятие Дэйви. Считая свои песни доступными для понимания лишь немногими, называя их своего рода музыкальным арт-хаусом и понимая ограниченность аудитории слушателей, молодой человек успешно осваивает специальность биолога в одном из минских университетов (в каком – сохраним это в тайне, дабы не подвергать храм науки штурму поклонниц).
- Я не собираюсь заниматься исключительно одной музыкой, потому что этот вид искусства в выбранном мною стиле не принесет достаточного количества доходов. – говорит он. - За плечами должна быть еще одна специальность, дающая по крайней мере в начале творческого пути средства к существованию. Помимо музыки меня всегда интересовали биологические дисциплины, особенно такие их отрасли, как микробиология и клонирование. Поэтому я не только музыкант, но и будущий биолог.
- Но как музыкант ты ставишь перед собою какие-то конкретные цели или предпочитаешь плыть по течению?
- Я ориентирован больше на запад. Сейчас темная сцена переживает не лучшие времена. Меняется общая идея - по-сравнению с тем, что было раньше и что есть сейчас. В Европе слушатель более внимателен к самой музыке, у нас же сложно понять реакцию публики, ведь слишком часто фэны приходят на концерт не слушать, а отрываться.
Вспоминаю концерт LACRIMOSA в Минске, 31 августа. Поклонники ломились к Тило, готовы были разорвать его… Это показывает отношение современной молодежи к музыкантам – им важна не музыкальная составляющая и их талант, не игра инструментов и красота вокала, не смысл, который композиции несут в себе, а возможность дотронуться до музыканта и сфотографироваться с ним. Честно говоря, наблюдая такие ситуации, мне просто стыдно за белорусских поклонников. Конечно, я не обобщаю, но хотелось бы иного развития ситуации и более глубокого отношения к искусству передачи чувств через песни.
- Были ли у тебя выступления, которыми ты остался доволен на 100%?
- Сразу вспоминаю выступление в витебском Костеле Святой Барбары. Я чувствовал энергетическую отдачу более 100 человек, которые пришли на наш концерт. И они действительно слушали, проникались музыкой.
- А в будущее ты смотришь с оптимизмом?
- Я просто верю, что все будет хорошо.

P.S. Узнать творчество TETANIA ближе вы можете на сайте http://tetania.com/ или на http://vkontakte.ru/club3371398

Melissa Schwarz

Дата: 22 Oct 2009
 
Rezept , 23 Oct 2009 00:26:02

понравилось интервью, интересно читать о интересных людях. Группа правда очень загадочная и образ шикарный. Было интересно прочитать что-то о сути. спасибо
 
Melissa Schwarz , 23 Oct 2009 15:13:03

Verter, ты можешь оставаться при своем мнение, но абсолютное большинство думает иначе)

Rezept, о сути сможешь почитать после выхода альбома этой группы. Я так думаю)
А проект действительно интересный.
 
Verter , 24 Oct 2009 16:12:58

Melissa Schwarz,почему вы считаете что этот... гхм,"материал" должен здесь размещаться? Неужели вы ещё не поняли,что этим материалом вы делаете группе TETANIA медвежью услугу? Группы подобного рода ДОЛЖНЫ оставаться для масс загадкой, иначе они превращаются в банальных позеров.
 
Verter , 24 Oct 2009 16:15:49

Да,кстати. Судя по стилистике написания Rezept и Melissa Schwarz одно и то же лицо. Wink
 
Melissa Schwarz , 24 Oct 2009 23:16:31

Мы разные, уверяю)
И по стилистике, по-моему, совсем не похожи...
 
Melissa Schwarz , 24 Oct 2009 23:21:46

Verter, потому что забыла вас спросить)
 
Ариона , 25 Oct 2009 12:15:44

TETANIA да OD единственное ради чего можно было идти. В остальном готики не заметила и красоты тоже
 
Melissa Schwarz , 25 Oct 2009 15:04:49

Ариона, я бы к этим двум коллективам добавила бы еще Профетов.
 
ano , 27 Sep 2011 20:19:57

this style of music means-poser if you don't like it- Stop
 
Name:
E-mail:
Введите число семь (Anti spam-bot)
Message:



(c) 2005 - 2017 DarkBelarus & Dark.by
Design - DarkMinder, programming - Demien & bigfrogg, concept - prophet & bigfrogg

Версия портала для мобильных телефонов и кпк