Вы творческий человек? Вас интересует продвижение dark-культуры в Беларуси, ищете ли как можно больше информации по этому поводу? Хотите быть окруженным людьми со схожим мировоззрением? Стремитесь изменить этот мир, стать желанным гостем и сделать так, чтобы Вас узнавали? Мы предоставим Вам возможность достичь всего этого, ведь наши цели совпадают. В связи с расширением портала «DarkBelarus» нам требуются журналисты....




вакансии DarkBelarus
ARTICLES
 
Топ 10 альбомов 2010 года: версия автора Dark Belarus

1. DETROIT DIESEL – Terre Humaine

Лейбл: Infacted Recordings
Жанр: Dark Electro
Страна: Канада


Многие молодые группы выпускают хорошие дебютные альбомы. Известны случаи, когда дебютные альбомы получались намного лучшими, чем у более маститых коллег. Однако то, что люди, ранее не отметившиеся ни в одной хоть сколько-нибудь известной группе, сделали альбом, который достоин получить звание лучшего релиза года – у меня до сих пор в голове не укладывается. Чудеса бывают, и DETROIT DIESEL смогли доказать это.
Terre Humanie – удивительный альбом. Количество людей, которые, так сказать, “влюбились в него с первого прослушивания”, не намного больше, чем людей, возненавидевших его. Однако критикуют его в основном те, кто вообще не слушают подобной музыки, поэтому все мои рассказы об особенностях Terre Humanie можно свести только к одной фразе – если вы хоть немного любите танцевальную музыку, то данный альбом вам понравится. В ушедшем году не было релиза, настолько удачно сочетающего кажущуюся попсовость с мощным индустриальным звучанием. Поэтому мне ничего не остается, кроме как назвать Terre Humanie лучшим альбомом 2010 года.


2. RE:\LEGION - State Of Mind

Лейбл: E-Noxe Records
Жанр: Futurepop/Industrial/Trance
Страна: Германия


А вот с дуэтом RE:\LEGION другая ситуация. Группа уже почти восемь лет делает великолепную музыку, совмещающая разные стили и создавая отличные тексты песен. Однако отточив звучание практически до идеала, Martin Cremers и Oliver Schmitz так и не получили заслуженной известности из-за одной проблемы – вокала.
Но не подумайте, что я призываю сменить вокалиста! Нет, как раз таки сам голос Мартина весьма неплох и не похож на другие, поэтому менять его, мягко говоря, не стоит. Однако если вокалист не поработает над тем, чтобы его голос не срывался в самый ответственный момент и не сбивал с толку слушателей, группа и дальше будет оставаться незаслуженно неизвестной. За RE:\LEGION по-настоящему обидно, ведь на примере State Of Mind видно, что группа мастерски делает очень сильную музыку. Поэтому мне остается только надеяться, что уже на следующем альбоме дуэт исправит досадную проблему, и я без всяких обиняков смогу назвать их альбом лучшим.


3. CRYO – Hidden Aggression

Лейбл: Progress Productions
Жанр: Industrial/EBM/Futurepop
Страна: Швеция


В отличие от названных выше альбомов, второй альбом проекта Мартина Рудефельта назвать танцевальным можно с большой натяжкой. С каждым треком Hidden Aggression меняется, радуя искушенного слушателя разнообразным и при этом мелодичным звучанием, которое отлично дополняется великолепными текстами и харизматичным вокалом Мартина. Каждый трек воспринимается как новая глава захватывающей книги, которую, в отличие от тысяч однодневок, будет интересно перечитать и через год, и через пять лет.
И всё же пара недочетов не позволили мне назвать этот альбом лучшим. Несмотря на разнообразие, некоторые песни затянуты. И хоть при полном прослушивании Hidden Aggression оставляет отличное впечатление, далеко не все треки слушаются так же хорошо по отдельности. Эти придирки склонили чашу весов в пользу двух более “попсовых” соперников, однако они нисколько не уменьшают заслуг данного релиза. Я, как и многие другие мои коллеги, уверен, что Hidden Aggression со временем будет причислен к классике жанра.


4. EDGE OF DAWN - Anything That Gets You Through The Night

Лейбл: Dependent Records
Жанр: Futurepop
Страна: Германия


Для меня из всего данного списка новый альбом EDGE OF DAWN – самый неожиданный. Не ожидал чего-то экстраординарного от очередного проекта с участием Фрэнка Шпината, который до этого делал весьма качественную, но особо ничем не выдающуюся музыку. И хоть Anything That Gets You Through The Night нельзя назвать особо оригинальным (разве что название альбома выделилось за счёт своей длины), Марио Шумахер (основатель проекта) и Фрэнк Шпинат со второй попытки смогли сделать по-настоящему цепляющий и интересный альбом.
Хоть ATGYTTN и не достает оригинальности, с остальным у альбома всё в порядке. Запоминающиеся мелодии и приятное звучание отлично дополняются вокалом Шпината, создавая отличный “коктейль” для любителей future и synthpop’а. И это подтвердили рублём фанаты группы, благодаря которым альбом продержался в чартах немецких продаж в первой тройке почти два месяца. Мне остаётся добавить, что если вы ещё не слышали ATGYTTN и любите подобную музыку, то как можно скорее восполните этот пробел – мало кто в 2010 году создавал настолько качественный futurepop.


5. PAINBASTARD - Kriegserklaerung

Лейбл: Accession Records
Жанр: Dark Electro
Страна: Германия


Продолжу рассказывать счастливые истории, в которых группа, выпустившая отличный альбом, получила высокие продажи и много новых фанатов. Как и в случае с EDGE OF DAWN, новый альбом сольного проекта Алекса П. ждали почти три года. И хоть альбом и получился неоднозначным, Kriegserklaerung более чем два месяца держался на первом месте в чартах продаж, удивив даже Алекса, который вряд ли ожидал таких впечатляющих результатов.
Kriegserklaerung получился не очень похожим на прошлые альбомы, и это стало главной причиной, по которой некоторые начали разговоры в духе «Painbastard уже не тот», а другие называли релиз «одним из лучших дарк электро-альбомов вообще». Сам же я могу сказать, что Алекс сделал мощный, по-настоящему сильный антивоенный альбом, главные плюсы которого – отличные тексты и разнообразное звучание. Чисто танцевальных треков, таких как War Never Changes, на релизе почти нет, и хоть я люблю музыку PAINBASTARD и за вполне клубное звучание, не могу отрицать, что Kriegserklaerung всё равно получился отличным и самобытным альбомом.


6. KRIMINAL MINDS - Resistance Against

Лейбл: Out Of Line
Жанр: Dark Electro
Страна: Мексика


Ещё один неожиданно интересный дебютный альбом - Resistance Against от мексиканского дуэта KRIMINAL MINDS. В 2010 году не было релиза с настолько мощными битами и запредельным клубным потенциалом. Только за это я мог бы смириться со всеми недостатками и поставить данному альбому нормальную оценку, однако группа постарались сделать свою музыку как можно более разнообразной и сильно преуспела в этом. В каждом треке Resistance Against ритм постоянно изменяется, не давая песне зациклиться на одной мелодии и представляя слушателю всё новые и новые элементы звучания.
В плане разнообразия Resistance Against можно сравнить с отмеченном выше альбомом Cryo – только там музыка рассчитана на вдумчивое прослушивание, тогда как в случае с Kriminal Minds музыка создана для клубной обстановки. Но музыку дуэта вполне можно слушать и дома. И всё же главный минус Resistance Against – малое количество песен. Остается только надеяться, что группа не остановится на достигнутом, и новый альбом, с доведённым до идеала звучанием и настолько же сильными битами, не заставит себя долго ждать.


7. LOST AREA - Memoria

Лейбл: Echozone
Жанр: Futurepop/Industrial
Страна: Германия


С новым альбомом LOST AREA у меня случилась знакомая многим история. Когда я впервые прослушал его, сразу же отметил его как “однодневку” и уже думал забыть, как заметил, что меня смогла зацепить одна песня. В итоге, незаметно для себя, я прослушал эту “однодневку” запредельное количество раз.
Не могу точно сказать, чем Memoria смог зацепить. Вроде бы, и вокал не сильно впечатляющий (а в некоторых местах фальшивящий), и некоторые песни, мягко говоря, очень слабые, а затянуло так, что месяц не мог оторваться. За такие песни, как Strangers и Mirror, можно простить альбому досадные недостатки. Если вы любите подобную музыку, пожалуйста, не пропустите данный релиз. Если он вас не зацепит так же, как и меня, то ничего страшного – вполне возможно, что группа сможет это сделать своим следующим альбомом.


8. WYNARDTAGE - Flicker Of Hope

Лейбл: Rupal Records/E-Noxe
Жанр: Dark Electro/Industrial
Страна: Германия


После дебютов и возвращений перейдём к единственному в этом списке альбоме, который является последним в дискографии в группы. Конечно, остаётся надежда, что это не так, однако на данный момент сомнений в том, что больше от WYNARDTAGE новых релизов не будет, почти не осталось.
И, честно говоря, это очень грустно – WYNARDTAGE была одним из лидеров, столпов жанра дарк электро. Своим последним релизом Кай Арнольд в который раз доказал это, предоставив в качестве прощального слова один из лучших (если не лучший) своих альбомов. Да, Flicker Of Hope не идеален, однако отмечать недостатки нет никакого желания. У альбома есть всё, что любили фанаты в музыке WYNARDTAGE – если вы уже слышали прошлые работы группы, то вряд ли спутаете его с релизом какой-нибудь другой группы. Если же вы еще не ознакомились с данным проектом, то я настоятельно советую сделать это сейчас – больше ждать нет смысла.


9. AKTIVEHATE - In Terrorem

Лейбл: Advoxya Records
Жанр: Dark Electro/Aggrotech
Страна: Португалия


Несмотря на то, что In Terrorem – первый альбом сольного проекта ISK, его нельзя назвать дебютом, так как музыкант засветился до этого ещё в нескольких группах. В 2009 году ISK выпустил два бесплатных сингла, из которых вполне можно было сделать альбом. Тем похвальнее, что на In Terrorem он оставил только два старых трека, продолжив развивать и индивидуализировать звучание проекта. Теперь музыка AKTIVEHATE стала более не похожа на других, выделяясь за счет впечатляющего звучания и попытками экспериментировать.
Как я уже отмечал в рецензии, In Terrorem получился очень разнообразным – тут есть и обычные дарк электро-песни, и иногда появляющиеся гитары, и чистые вокалы, и даже инструментальный трек, полностью сыгранный на пианино. Альбом абсолютно точно один из лучших в жанре в этом году, и может понравиться даже тем, кому дарк электро не нравится вообще. Честно говоря, меня удивила пассивность большинства моих коллег, которые проигнорировали In Terrorem, поэтому вновь пытаюсь призвать вас к ознакомлению с данным альбомом.


10. SCHWARZBLUT - Das Mausoleum

Лейбл: Alfa Matrix
Жанр: Industrial/Gothic
Страна: Нидерланды


Первый полноформатный альбом квинтета SCHWARZBLUT я ждал с интересом. Мало какая группа может сейчас похвастаться созданием музыки, основанной на творениях классиков немецкой поэзии, таких как Гёте, Рюкерт, Тик и др. И хоть результат получился не таким отличным, как ожидалось, не отметить этот альбом я просто не имею права.
Первая половина Das Mausoleum по-настоящему впечатляет – это как если бы по стихотворениям Купалы или Пушкина сделали synthpop или дарк электро, и при этом такая музыка получилась бы очень даже слушабельной. Песня Das Mandat – высшая точка альбома, одна из лучших песен прошедшего года, и хотя бы ради нее с Das Mausoleum стоит ознакомиться. А вот дальше начинается постепенное снижение, чтобы в конце окончательно затереть первые впечатления от прослушивания. Но даже несмотря на это, Das Mausoleum после нескольких прослушиваний лучших песен оставляет очень хорошее “послевкусие”. Если вы разбираетесь в немецкой классической литературе или просто любите мелодичную музыку с женским и мужскими вокалами, то вам стоит послушать Das Mausoleum хоть раз.



Подводя итог, я могу сказать, что прошедший год был богат на качественные и интересные альбомы. Было много разочарований и неожиданных сюрпризов, и много релизов осталось так и не прослушанными. Однако наступивший 2011 год обещает стать просто переполненным релизами из разряда «ни в коем случае не пропустить». Ожидается возвращение столпов жанра futurepop (это, конечно, VNV Nation и COVENANT), точно известно и о новых альбомах MIND.IN.A.BOX и переметнувшихся из лагеря дарк электро GRENDEL. Несмотря на такую весомую потерю, любителям дарк электро тоже будет что послушать – из анонсированных на данный момент ожидаемы новые релизы AMDUSCIA, X-FUSION и FGFC820. На улице поклонников industrial metall’а тоже ожидается праздник по поводу новых альбомов OOMPH! и TURMION KATILOT. И это только из доподлинно ожидаемых релизов! Вполне возможно, что порадуют фанатов и другие группы, такие как ROTERSAND, SOLITARY EXPERIMENTS, ANGELSPIT, CENTHRON, COLONY 5… Ну, а из тех, которые не анонсированы, но мало кто сомневается в их выходе, стоит отметить новые альбомы [:SITD:], ACCESSORY, :WUMPSCUT:, AGONOIZE и др.
И не стоит забывать, что этот топ возглавляют новички! Кто знает, вдруг кто-то ещё сможет выступить так же неожиданно, как они? Из примечательных дебютов отмечу STUDIO-X, VICIOUS ALLIANCE и TERROLOKAUST. Нашим соотечественникам тоже есть что сказать – уже сейчас стоит ожидать новых альбомов DIFFUZION и DIVERSANT:13. В общем, в 2011 году будет что послушать. И вряд ли он будет хуже, чем предыдущий.

InquisitorAles

Дата: 11 Jan 2011 Раздел: Статьи
 
PEPEL , 13 Jan 2011 14:42:30 (ashaurock@mail.ru)

А где голосование?
 
InquisitorAles , 13 Jan 2011 16:50:54

Голосования на сайте в этом году не будет - еще такой фичи не прикрутили. Есть вариант устроить опрос в теме в группе сайта вконтакте или фэйсбука, да только это все равно не будет голосованием.
 
Ethel , 03 Feb 2011 19:19:02

А как же Umbra et Imago - Opus Magnus???
 
InquisitorAles , 05 Feb 2011 22:51:28

Opus Magnus хороший альбом, но все же не моего профиля - в последнее время на метал особо не тянет, и поэтому объективно оценивать его не могу. К сожалению, авторов, которые писали бы про метал, вновь не осталось, поэтому топ только один.
 
Corben , 17 Feb 2011 16:37:09

Топ хороший, хоть и не согласен насчет детройта - по мне на его место надо было бы поставить FLA. Cool
 
freikorpse , 26 Mar 2011 15:05:30 (freikorpse@dark.by)

О, прочитал про фичу с опросами. Прикольно. ЫЫыыы.... Rolleyes
 
Simulant , 24 May 2011 13:13:19 (sime@bk.ru)

CRYO.....и всё.....в остальном по мне контрофакт
 
Выхухоль , 30 Dec 2011 23:47:58

Ждем Нового подгона альбомов Инквизитор, как обычно, будет писать?
 
InquisitorAles , 31 Dec 2011 22:46:49

Ну, так как пока писать кроме меня здесь особо некому, подводить итоги опять буду я Cool
 
Anton , 31 Mar 2012 08:45:49

Detroit Diesel не то что на первом месте,а вообще его присутствие в топе привело в тупик Confused .А за ним Edge Of Dawn,Cryo и Schwarzblut (три релиза заслуженно в топе).Re/legion слушаю каждый альбом,а они все хуже и хуже,хотя кажется,что хуже уже некуда.Думаю они-самые бездарные эпигоны VNV Nation,возможно бездарнее даже чем Unitary.Kriminal Minds неплохой,но и не выдающийся.Lost Area недавно был куплен-не понял еще нравится или нет.
Нужно послушать Wynardtage и Painbastard(как-то мимо прошли).Aktivehate- уверенный мусор (как,впрочем 95% на Advoxya).ИМХО Smoker
 
Name:
E-mail:
Введите число семь (Anti spam-bot)
Message:



(c) 2005 - 2017 DarkBelarus & Dark.by
Design - DarkMinder, programming - Demien & bigfrogg, concept - prophet & bigfrogg

Версия портала для мобильных телефонов и кпк