Вы творческий человек? Вас интересует продвижение dark-культуры в Беларуси, ищете ли как можно больше информации по этому поводу? Хотите быть окруженным людьми со схожим мировоззрением? Стремитесь изменить этот мир, стать желанным гостем и сделать так, чтобы Вас узнавали? Мы предоставим Вам возможность достичь всего этого, ведь наши цели совпадают. В связи с расширением портала «DarkBelarus» нам требуются журналисты....




вакансии DarkBelarus
ARTICLES
 
Industrial Madness Music Awards. Часть 1. Номинация «Обложка года»

«Красивая обложка – это уже 50% успеха», – ответ из поискового запроса в google по ключевому слову «красивая обложка». Чем вам запомнился 2009 год? Ураганами? Засухами? Нашествием саранчи? Кризисами? А может быть, выходами новых альбомов любимых групп? Даже у самого лучшего и гениального альбома должна быть какая-то обложка. Как одёжка, по которой встречают.

В номинации конкурса Industrial Madness Music Awards «Лучшая обложка года» свою оценку заявленным номинантам выставляет Freikorpse. Представленный материал является личной позицией автора и может не совпадать с мнением редакции портала и его посетителей.




Первым в списке представлен проект AMBASSADOR21, выпустивший 3 сентября в 2009 году полноформатный альбом «Power Rage (Face Your Future Killers)» на лейбле Invasion Wreck. Музыку пресс-релиз характеризует как быструю, с большим количеством друмсов, «размазанными ударными», «ультра-быстрыми ломаными ударными», «стеной нойза» и т. д. Оговорюсь сразу. Хоть проект и является «семейным», созданным бывшими ди-джеями радио «Би-Эй» и радио «Стиль», сегодня чета Протасовых проживает за границей, выпускается на заграничных лейблах, там же концертирует, изредка заезжая на родину. Поэтому белорусской группой их можно считать с натяжкой. Общение с буржуазным Западом подняло на голову общий уровень музыкального материала, и в творчестве AMBASSADOR21 не чувствуется характерного белорусского менталитета. Даже обложка оформлена в стиле европейских автобанов, напоминает заставку к компьютерной игре про безумные гонки на выживание. Красная полоса, только вперёд, и ни слова на белорусском. Правда, красную полосу посреди серого асфальта можно посчитать прообразом «бел-чырвона-белага сцяга». Но опять же. Смотрится всё очень по-европейски. 6 баллов.




Далее список продолжает наш родной проект AZIDA, родом из славного города Бобруйска (по информации с MySpace, он сейчас базируется в Гомеле). На соискание премии выдвинута обложка альбома «The 1st Libido» (первое половое влечение). Соответственно, можно предположить, что это первый альбом проекта. Ищем обложку. Сайт http://www.realmusic.ru/azida/ – обложка альбома отсутствует. Есть только информация о группе и треки, доступные через флеш-плеер. Сайт http://www.myspace.com/shizmbelarus — снова те же самые терки, ничего, напоминающего обложку. На странице «В Контакте» (http://vkontakte.ru/club1640205) — ничего. А альбом, собственно, где издавался? И был ли мальчик? Обложки не нашёл, послушал треки — электронная музыка, вокалистка... Творческое самовыражение — вещь хорошая, особенно в эпоху веб 2.0.
Единственное место в Сети, где можно увидеть cover – сайт synthema.ru. В строку поиска нужно ввести «Azida» – и вы попадаете к статье, посвящённой альбому. А там находим: label – selfreleased, format – promo. На обложке – фото девушки, рот которой зачем-то перетянут чёрной изолентой. Видимо, чтобы подчеркнуть вокальные данные. Судя по общему стилю и цветовой палитре обложки, на диске будет музыка в стиле диско, чем dark electro, с поправкой на мониторы с электронно-лучевой трубкой, дающие характерное раздражающее зелёное свечение. Две стрелочки в верхней части рисунка, направленные в разные стороны, как бы говорят: есть много других хороших альбомов, справа и слева. Возможно, вам стоит ознакомится с ними, и не тратить время на этот.
Оценка – 0.




Следующий – COLD IN MAY «Коллекционер». Майский холод... Опять ссылки на майспейс. В проекте Cold In May был замечен небезизвестный DarkMinder, поэтому за обложки можно не беспокоится. Обложки будут не то, чтобы к альбому, практически каждый трек выпускается как сингл с обложкой в формате квадрата CD-pack. Такое ощущение, что количество обложек превышает количество треков. EP посвящен каверу на одноимённую композицию Deaduшки По содержанию бабочка под стеклом, навевает атмосферу фильма “Молчание ягнят”. Бабочки, огоньки гирлянды, сухость и ржавчина. “В кинополотнах странных картин, воздух тяжёлый, как формалин...” 8 баллов




Дальше на очереди – DIVERSANT13. Да уж. В конкурсе обложек в качестве художника, чувствую, победит DarkMinder. Что мы имеем? «Burn the Witch Experience». Гори в аду, ведьма! Не соблазнишь ты меня своей сиськой! Кандалы на тебе прочно надеты! Не уйдёшь! Её жизнь – череда кошмаров, сменяющих друг друга. Ужасно-прекрасно подобранная модель для съёмки, элегантный противогаз, офромление ржвачиной, узнаваемый стиль. За обложку DarkMinder получает вторую высокую оценку. 9 баллов.





Название проекта KALT в переводе – студёный, холодный, морозный. Сайт по адресу http://kalt.dark.by/ оформлен на флеш в таких же тонах. Возникает ощущение холода и какой-то вязкости, что с музыкой проекта не гармонирует. Обложка диска состоит из двух частей: «Separated By The Night» с фото Virgin Killer и «Separated By The Light» с фото вокалистки. Обложка оформлена аскетично. Фотографии участников группы обработаны цветокоррекцией, в качестве фона вставлено фото серого облачного неба или применён эффект создания “дыма” с помощью специальных кистей. Всё вместе смотрится слитно, но когда всматриваешься в детали, замечаешь весь процесс создания. Но фото музыкантов красивые, ставлю им оценку 6,5 (полбалла добавляю по-дружески).




MAD THERAPIST «Alien Element». Безумный терапевт. Наверное, что-то про врачей-убийц... У группы есть хорошо оформленный сайт http://www.madtherapist.org, на котором приятно находится. Что радует. Если группа сделала себе сайт, то, по-видимому, серьёзно относится к своему творчеству. Альбом «Alien Element» выпущен на Machinist Records в 2009, но обложка неожиданно невыразительна. Жёлтый треугольник, голова инопланетянина из голивудских X-files, серый фон с царапинами. С такой обложкой слушать, что внутри – желания не возникает. Голова инопланетянина - достаточно заезженный символ. Часто используется в виде брелоков и нашивок. Если группа хотела добиться узнаваемости и запоминаемости, то символ выбран неудачно. Обложка теряется среди множества изображений с похожей символикой. 5 баллов.




У группы TETANIA – отлично оформленный сайт. А обложка «Dewildication» напоминает оформление фолковых коллективов конца 90-х. С ходу – HAGALAZ RUNEDANCE, при желании можно вспомнить ещё несколько групп с похожим сюжетом картинки на альбомах: девушка, осенний лес, романтика, эффект старой, пожелтевшей от времени фотографии. Если бы я не видел ни одного такого диска раньше, то обложка «Dewildication» мне бы очень понравилась. Нео-классика, какое-то подобие сюжета на изображении, утончённость и лёгкость, ощущение рыцарства. Лесная принцесса. Лёгкость падающего желтого листа в теплую воду осенней реки... Но, увы, всё это уже было. А сейчас смотрится как ролевая игра, в сотый раз проводимая в одном и том же лесу, но с помолодевшими участниками. 7 баллов.




THE MIND'S EDGE. Отличное название альбома – «Demo». Группа как бы извиняется: это наш первый альбом. Если вам очень понравится, тогда мы переиздадим материал в виде полноформатного альбома и добавим что-нибудь ещё. А если не понравится, не будем зря тратить строки дискографии, и этот материал навеки останется безымянным demo. Что ж, заходим на страницу MySpace. Ага, группа из Борисова! Где же обложка? Фотография некого Raven-а – это и есть обложка? Ерунда какая-то. В музыкальном плане – невыразительное dark electro. А обложка, эх, обложка… Кто их номинировал проект в категорию обложек? Спам-бот, что ли? Оценка – 0.




TILL IT BLEEDS «Draw Me a Bloodline» («Нарисуй мне кровавую линию»). Почему-то вспоминается Маленький принц с просьбой «Нарисуй мне барашка». Оу, нельзя же так фривольно про вампиров! Лучше перевести так: “Начертай мне кровавый след”. Так гораздо лучше. Возможно, в игре Vampire: The Masquerade есть одноименный квест. Но вот обложка полноформатного альбома TILL IT BLEEDS оформлена отнюдь не в кровавых тонах. Всё, скорее, синее, холодное, лестница, колоннада. В тёмном углу вас кто-то ждёт... Смотришь на обложку и просто жаждешь красного цвета. Синий холод сушит, хочется тепла и вонзится во что-нибудь или кого-нибудь. 6,5 (снова по дружбе добавляю полбалла).




TILL IT BLEEDS «In The Making: Fragments» – вампиры в этом году оказались очень продуктивными в плане качественных релизов. Хорошо, оцениваем эту обложку. Именно изображение на обложке, а не всё внутренне оформление целиком. Что мы видим? Фото из клуба «Гудвин» с «живого» выступления в нижней части обложки, какие-то железяки сверху. Это не обложка диска, а, скорее, обложка книги. Или коллекционного DVD. Если бы я оценивал именно оформление DVD в целом (и то, что снаружи, и то, что внутри), то оценка была бы 10 баллов безоговорочно. К DVD прилагаются фирменные магниты, карта (не случайная) из колоды карт одной известной компьютерной игры. Из всех релизов 2009 года на белорусской сцене, “In The Making: Fragments” единственных, который стоит купить в виде оригинального DVD “для полочки”, а не, как обычно, скачать. Подозреваю, что остальные судьи будут оценивать оформление целиком, и “In The Making: Fragments” займёт первое место в конкурсе обложек. Но для справедливости, думаю, стоит оценивать именно художественность картинки на обложке отдельно, как картины в галерее. Поэтому за обложку – 6 баллов.


Подведём итоги:


AMBASSADOR21 «Power Rage (Face Your Future Killers)» = 6
AZIDA «The 1st Libido» = 0
COLD IN MAY «Коллекционер» = 8
DIVERSANT:13 «Burn the Witch Experience» = 9
KAlt «Separated» = 6,5
MAD THERAPIST «Alien Element» = 5
TETANIA «Dewildication» = 7
THE MIND'S EDGE «Demo» = 0
TILL IT BLEEDS «Draw Me a Bloodline» = 6,5
TILL IT BLEEDS «In The Making: Fragments» = 6


Первое место уходит «сиське в противогазе». Второе – «молчанию ягнят». А третье я отдаю «лесной фее».


Продолжение следует…



Freikorpse

Дата: 01 Feb 2010 Раздел: Статьи
 
Mephala , 01 Feb 2010 14:31:04 (mephala@tut.by)

Какая-то у вас недипломатичная статья получилась, на мой взгляд )
Я могу ошибаться, но критические статьи с выставлением баллов немного в другом тоне должны звучать. А то на первый взгляд ощущение предвзятости (=непрофесссиональности) создаётся, аргументы как таковые сразу теряются за эмоциональностью. А аргументы, кстати, вполне обоснованы. имхо.
 
architect , 01 Feb 2010 17:41:13

Особенно повеселило описание обложки MAD THERAPISTSmile"Жёлтый треугольник, голова инопланетянина из голивудских X-files, серый фон с царапинами." ...и жёлтый цвет и треугольник и серый фон с царапинами -- истинно индустриально-космическая атмосфера, почему треугольник -- знак предупрждения : "осторожно: чужой"Smile отражает название альбома и саунд... а стильный минимализм в оформлении, это как раз по-европейски. Имхо, я диск прикупил и хочу заметить, что его оформление не ограничивается лишь обложкой, неплохо было бы вам дигипак открыть и посмотреть как оформлено всё внутри и с обратной стороны, хотя имхо "конкурс обложек" сам по себе вещь страннаяSmile
 
Necrotic Memphis , 01 Feb 2010 20:29:45 (mortsmusic@gmail.com)

Прям, авторская колонка, какая-то))
А по поводу MAD THERAPIST:
http://www.pulsarmedia.eu/r_miscellaneous_wallpapers_70_hazardous_halucinations_logo_1280x1024_1280x1024_wallpaper_12186.html

Найди три отличая.

 
11адинадин , 02 Feb 2010 12:24:28

ожешь.) димо, не теряем надежды получить в табло?) или ждём, када нам скинуца на профессиональный секс? Smile
 
architect , 02 Feb 2010 13:21:06

галлюцинации: и то и другое космичноSmile
 
88восемьвосемь , 02 Feb 2010 13:41:42

>димо, не теряем надежды получить в табло?
особенно если это пьяное прикормленное бичевское табло+100500!!!)))))))
 
Дима , 02 Feb 2010 15:00:27

снимете мне 88восемьвосемь, ок? Clap
 
OneInch , 02 Feb 2010 19:11:46

Smoker и всё же, почему всё что появляется за подписью Freikorpse или Unnamed IP adre_SS в большинстве своём вызывает негатив и только у одних и тех же?
 
OneFinch , 02 Feb 2010 20:04:44

Smoker
"Если группа сделала себе сайт, то, по-видимому, серьёзно относится к своему творчеству."
Уходит в многочисленные перлы от ДаркБая
 
OneLinch , 03 Feb 2010 10:31:47

Smoker Я, кажется, скоро умру от никотиновой зависимости. У меня всё лицо красное.
 
spk , 04 Feb 2010 22:07:00

кг/ам
 
Франческа Форальберг , 08 Feb 2010 17:19:16

Хм...
Интересно, занют ли THE MIND'S EDGE, что автор фото, использованной на их обложке - талантливый фотограф Volad или Кондратенко Владислав?
Сравните фото: http://photoclub.by/work.php?id_photo=97168&id_auth_photo=2360#t
 
freikorpse , 08 Feb 2010 18:10:48 (freikorpse@dark.by)

А вдруг это он и есть?
 
Name:
E-mail:
Введите число семь (Anti spam-bot)
Message:



(c) 2005 - 2017 DarkBelarus & Dark.by
Design - DarkMinder, programming - Demien & bigfrogg, concept - prophet & bigfrogg

Версия портала для мобильных телефонов и кпк