Вы творческий человек? Вас интересует продвижение dark-культуры в Беларуси, ищете ли как можно больше информации по этому поводу? Хотите быть окруженным людьми со схожим мировоззрением? Стремитесь изменить этот мир, стать желанным гостем и сделать так, чтобы Вас узнавали? Мы предоставим Вам возможность достичь всего этого, ведь наши цели совпадают. В связи с расширением портала «DarkBelarus» нам требуются журналисты....




вакансии DarkBelarus
ARTICLES
 
«Слепота»/«Blidness» 2008

Производство: Бразилия, Канада, Япония
Год выхода: 2008
Режиссёр: Фернандо Мейрелешш
В главных ролях: Джулиан Мур, Марк Руфалло, Гаэль Гарсиа Берналь
Продолжительность: 121 мин.

Вопрос. Какие бывают фильмы-катастрофы? На город падает метеорит, нападают зомби, годзила встаёт из воды, в муниципальном парке динозавры вылупляются из яиц. В конце концов, вспоминается не так давно, в 2005, гремевшая на экранах «Война миров» Стивена Спилберга. Все эти ленты объединяет форс мажор, который внезапно рушит в пыль привычную жизнь людей и враз лишает какой либо надежды на завтрашний день. Некоторые катастрофы развиваются постепенно, от одного человека к другому. Некоторые накрывают континенты подобно крышке от кастрюли, подобно внезапному падению метеорита. Но кто в наши дни верит в падение метеорита? Время Армагедона кончилось после 11 сентября )). Гораздо более реальна картина внезапного отравления с последующей слепотой. Большинство информации человек воспринимает визуально, и лишившись зрения, сразу-же попадает в другой мир. Мир наполненный твёрдым, колючим, горячим, шершавым, громким, тихим, неподвижным либо вибрирующим. Закройте глаза и попытайтесь один час прожить вслепую в своей квартире, занимаясь при этом повседневными делами. После этого вы с особенным «проникновением к сюжету» посмотрите фильм «Слепота»/»Blindness», вышедший на экраны в 2008 году и взявший 12 наград и 13 номинаций на различных фестивалях.

О чём этот фильм? О том, как весь мир ослеп. О том, как у ослепших людей начали проявляться черты характера о которых они даже и не подозревали. После того, как привычный мир вдруг превращается в белое бессмысленное слепое марево, кто-то проявляет себя героем, кто-то трусом, кто-то сволочью вором и насильником. Это фильм о том, как люди однажды потеряли возможность жить как раньше, им приходится воспринимать всё по-новому. Начиналась слепота постепенно, как эпидемия (свиного) гриппа. Сначала ослеп один человек, потом все те, с кем этот человек встречался где-то случайно на улице либо на работе. Власти, в попытке остановить эпидемию, срочно изолируют всех заболевших и выставляют вооружённую охрану, чтобы больные не вырвались на свободу и не распространяли вирус дальше. Заболевших в этом слепом лепрозории становится с каждым днём всё больше и больше. Убирать и ухаживать за ними никто не собирается из-за страха подхватить инфекцию. Ослепшие предоставлены исключительно сами себе. Еды начинает не хватать, грязи кругом становится всё больше, и обстановка, мягко говоря, накаляется, а люди начинают морально деградировать и превращаться... Вот кто-то и превращается в сволочей, а кто-то в героев. Главная героиня Грейс, которую играет Джулиан Мур, не подвержена общей пандемии. Она отправляется за мужем в карантин только притворившись слепой. Грейс сохраняет нормальное зрение. В карантине она помогает новым прибывшим больным адаптироваться, убирает за ними. Больных становится всё больше и Грейс начинает не справляться. Наличие зрячей женщины среди незрячих, у некоторых из последних вызывает лютую ненависть. Грейс противостоит банде насильников, слепых среди слепых. Она самоотверженно держится и не ломается под страшными испытаниями падающими на неё. Грейс заботится не только о себе, но и о деградировавшем муже, о котором может быть и не стоило так заботится после некоторых его поступков, о своих соседях и людях, которых несчастье сплотило вокруг неё.

В фильме нет мяса и особенных спец эффектов. Это игровой психологический фильм. Длится он почти два часа и оставляет много тем для обсуждения. О том, стоило или нет женщинам за еду соглашаться на требования насильников, стоило или нет заботиться о незнакомых людях, стоило или нет жить в мире, стоит или нет помогать ближнему. Зрячий может свободно передвигаться среди слепых, уйти от них забрав всё необходимое. Только представьте, целый мир слепых, вы можете подойти и ударить любого, а тот даже не поймёт кто это сделал.

При просмотре фильм держит гнетущим отчаянием и какой-то больничной атмосферой. Кончается всё относительно благополучно. Однако понятие «благополучно» не подойдёт для людей переживших такое.
Диагноз — фильм загонный. Моет показаться скучным. Чтобы фильм смотрелся с интересом, нужно уметь сопереживать, чувствовать, и думать о том, что смотришь. Или иметь опыт нахождения в стационаре больниц. Или просто быть слепым (но успеть посмотреть фильм до наступления слепоты), либо самому заботиться о таком человеке.

Оценка 10/10 маст хэв.

о фильме на IMDB

Афиша фильма




PS. навеяло при просмотре....
Аварии в энергосистемах

Нью Йоркское отключение электричества

freikorpse

Дата: 22 Sep 2009 Раздел: DarkCinemaReviews
 
Name:
E-mail:
Введите число семь (Anti spam-bot)
Message:



(c) 2005 - 2018 DarkBelarus & Dark.by
Design - DarkMinder, programming - Demien & bigfrogg, concept - prophet & bigfrogg

Версия портала для мобильных телефонов и кпк